Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

В Латвии выдают все меньше расчетных карт

Среда, 6 мая 2009

Как сообщает сегодня газета “Бизнес&Балтия”, к концу марта текущего года латвийские банки выдали 2,5 млн. расчетных карт, что на 0,2%, или 4 тыс. карт, меньше, чем в конце прошлого года, уведомила вчера Ассоциация коммерческих банков.

Swedbank, являющийся крупнейшим в Латвии эмитентом расчетных карт (1,36 млн.), вопреки средним по отрасли показателям сумел расширить свою клиентуру.

“Доля рынка платежных карт Swedbank за первые три месяца этого года по сравнению с последним кварталом 2008-го выросла на 0,1%, или 1360 карт. Денег у клиентов стало меньше, но привычки остались неизменными. Люди до сих пор считают, что расплачиваться карточкой удобнее и надежнее”, — рассказал руководитель отдела общественных отношений Swedbank Ивар Свиланс.

По сравнению с последними тремя месяцами прошлого года число совершенных с помощью карт операций с наличными деньгами сократилось на 8%, тогда как число покупок — всего на 2%. Причина здесь не только в кризисе, но и в технологическом прогрессе: люди отдают предпочтение безналичным расчетам еще и потому, что все более длинный список услуг можно оплатить через интернет-банк, добавил г-н Свиланс.

Между тем, по данным Ассоциации коммерческих банков Латвии, в первом квартале число мест, оборудованных для оплаты с помощью банковских карт, выросло на 0,8% (184). В конце марта этот тип платежей поддерживался в 23534 местах. На конец первого квартала в Латвии было установлено 1295 банкоматов, что на 1,6%, или 21 банкомат, больше, чем в конце 2008 года.

Источник: Весточка.LV