Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Кино, разбивающее границы

Четверг, 6 мая 2010

О Дмитрии в Риге уже давно знают любители андерграунда – как о музыканте и режиссере, поставившем не один спектакль, например, посвященный Джиму Моррисону. Но теперь Румянцев заявил о себе еще и как кинорежиссер.

Фильм «ABSURBLAND» о Риге, но не о той, которую вы привыкли видеть, пробегая из дома на работу и обратно, заглянув по пути в магазин. Этот город требует, чтобы вы остановились, замерли, а потом… провалились в параллельное пространство, полное цитат из классиков – от Достоевского до Булгакова, и звуков, которые заставляют вздрогнуть и оглянуться: не стоит ли кто-то за левым плечом в темной комнате? Наверное, этот фильм лучше всего смотреть ночью. Именно так я и поступил, но потом… Когда начали трястись пальцы, нажал на «паузу» в компьютере, куда был вставлен диск, перекрестился, налил крепкий кофе и… все же досмотрел картину до конца. Следующий ночью пересмотрел еще раз. Да! Фильм удался!

- Я не снимал фильм для какого-то определенного времени суток, смотреть его можно в любое, но только должно быть темно, как в кинотеатре. Перед тобой только картинка, и ничто не отвлекает – вокруг словно пустота, – говорит Дмитрий Румянцев. – И я не пытался погрузить человека в некое состояние, а хотел вызвать определенные эмоции. Думаю, удалось… Недавно на закрытом показе фильм посмотрели очень многие, и каждый увидел в нем что-то свое: одни пытались понять основную идею, другие реагировали совсем иначе.

Мне важно было, чтобы у человека возникли какие-то ассоциации – за счет монологов, показа панорамы Риги. Хотел, чтобы человек узнал себя и задумался: я ли это? Фильм и про зомби-ящик – телевизор, и про развитие современных технологий, которые мешают людям видеть то, что происходит вокруг. А еще он о том, что все хорошо в меру – чтение книг, просмотр передач по телевизору, путешествие на просторах интернета. Если это все чрезмерно, тогда жди, что просто запутаешься: ты здесь, или уже перешагнул в какой-то другой мир?

Сюжет фильма, монологи – все работа Дмитрия, который, чтобы достучаться до зрителя, использовал еще и немало цитат классиков русской литературы, например, из «Бедных людей» Достоевского, из чеховской «Чайки», из произведений Бунина, Маяковского, Булгакова. Дмитрий не скрывает, что на него в процессе создания фильма влияло творчество любимых режиссеров Дэвида Линча и Андрея Тарковского, а также мастеров советского авангардного кино вроде Сергея Курехина – создателя направления «попмеханика», который приглашал «в кадр» и Бориса Гребенщикова, и нонконформиста Африку (герой соловьевской «АССА»). «Но это все было на подсознательном уровне, поскольку я никого не старался копировать – ни в чем», – замечает режиссер.

Этот фильм у Дмитрия не первый, ранее были и другие, но только – любительские, а «ABSURBLAND» более профессиональный. Автор снимал картину на профессиональную технику, да и команду собрал большую: «в кадре» и за ним звучат и играют Анна Упениеце, Андрей Лишкевич, Михаил Абрамов, Нина Флаксмане, Криста Янсоне, Саша Горский и другие. Пока что картину нельзя увидеть нигде (разве что попросить DVD у самого автора), Румянцев отправил работу на фестивали авангардного, сюрреалистического кино в Англию и Канаду. «Посмотрю, как там примут картину, а потом буду ее показывать в разных клубах, где собираются любители авангарда», – обещает Румянцев.

Фото с сайта Дмитрия Румянцева(с)



Источник: Весточка.LV