Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Если вдруг оказался враг

Вторник, 11 мая 2010

11 ноября 2009 года суд Мадонского района вынес приговор по гражданскому делу о защите чести и достоинства, признавший за депутатом сейма Висвалдисом Лацисом долг извиниться перед коллегой–парламентарием. В. Лацис, по–прежнему считая меня “враждебным Латвии и латышскому народу”, приговор опротестовал. Вчера заседала апелляционная инстанция — Видземский окружной суд.

Заседание началось с зачитывания заявления вызванного В. Лацисом свидетеля Ингмара Лидаки. Депутат сейма пояснил, что явиться на суд не может, ибо занят на комиссиях сейма… Затем госпожа Крастиня, адвокат господина Лациса, заявила, что требует взыскать 100 латов с истца в качестве компенсации за свои услуги по юридической помощи, а также решительно воспротивилась фотографированию В. Лациса в зале суда. Хотя, как известно, депутат является публичной фигурой и в любой момент может быть запечатлен на собственном рабочем месте. Впрочем, ракурс у г–на Лациса действительно в этот раз был неудачным — на фоне металлической клетки подсудимых. Так или иначе, суд решил этот вопрос в пользу В. Лациса.

В поддержку своей апелляционной жалобы В. Лацис заявил, что ему “присылали многие материалы” на Н. Кабанова, из коих он выбрал 18 присоединенных к делу документов. Затем, ссылаясь на некий источник из Интернета, он утверждал, что депутат Кабанов “назвал всех латышей фашистами”. Далее депутат Лацис заявил, что в Латвии никогда не было фашистских партий (а Perkonkrusts?!), а также в обличение Н. Кабанова сослался на статьи главного редактора Latvijas Avīze Волдермара Крустиньша, который “никак не может быть назван фашистом, так как он являлся членом ЦК Компартии Латвии”. В качестве заочного свидетеля он призвал также Хейнрихса Стродса, который говорил о том, что “террор против латышей был произведен Россией и русским народом”, отрицание чего само по себе делает из Н. Кабанова врага Латвии и латышского народа. Вражеской была названа также констатация того факта, что конструкция памятника Освободителям выше, чем памятника Свободы, и что у последнего во время государственных праздников выкладывается существенно меньший объем цветов.

“Вся его деятельность, в любом виде, организуя ли мероприятия, выступая ли в массмедиа, направлена против Латвии и латышского народа”, — заявил Висвалдис Лацис в адрес вашего покорного слуги. Впрочем, фрагменты из телеэфира он представить не смог, а практически все публикации, зачитанные ответчиком, принадлежали Latvijas Avīze. “Если бы мы не были в НАТО, то мы сейчас не были бы независимой страной”, — заявил далее В. Лацис. “Это чрезвычайно важный факт для нашей безопасности”. Депутат Лацис упомянул в этой связи фактор Псковской воздушно–десантной дивизии, которая “в течение нескольких часов была бы в Риге”, а также желание В. В. Жириновского отторгнуть от Латвии Латгалию.

Адвокат Лациса активно помогала клиенту, говоря, что Владимир Путин является “не только членом общества коммунистов, но и офицером ЧК”. Тут же В. Лацис начал говорить о том, что фракция “Центра согласия” “не стыдится заключать договор с “Единой Россией”, руководимой палачом Чечни”. “Меня мадонцы избрали в думу Народного фронта, после Берклавса я был вторым председателем ДННЛ”, — вспомнил по ходу собственную боевую биографию Висвалдис Лацис. Сам он исключительно тщательно работает над сбором и анализом фактов.

— Значит, ваше мнение было высказано потому, что вы имели соответствующую информацию? — услужливо спросила юрист. Даже судья заметила, что не стоит так уж подкладывать соломку…

— Это не сведения, а мнение, — повторила еще раз далее г–жа Крастиня относительно речи В. Лациса в сейме. Что же до Парламентской Ассамблеи НАТО, то ее участнику от ЛР нужно быть “знающим историю”. Выступление Висвалдиса Лациса против Николая Кабанова совершенно легитимно, поскольку он пользуется иммунитетом парламентария, и “депутат — не просто сосед”. “Висвалдис Лацис — человек, прошедший огромный жизненный опыт, легион, Народный фронт”. Более того, в качестве подтверждения г–жа Крастиня извлекла из загашников гражданское дело от 2005 года 4 евродепутатов от TB/LNNK, судившихся с депутатом Кабановым по поводу того, что он назвал их фашистами (хотя фамилии названы не были). Затем депутат Крастиня заявила, что фракция “Центр согласия” заключила договор о сотрудничестве с партией “Единая Россия” из России, которая является “агрессивной и угрожающей странам Балтии”. Национальный депутат, возвысив голос, вспоминал грудных детей, депортированных при Сталине…

В общем, Лацис и его адвокат превратили суд в ура–патриотический митинг. Что по этому поводу решит Фемида, станет известно 20 мая, когда объявят приговор.

“Вести Сегодня” № 87.



Источник: Весточка.LV