Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Церетели подарит Франции мушкетеров

Вторник, 11 мая 2010

Как сообщает сайт “дни.ру”, модель памятника героям популярного произведения Александра Дюма планируется продемонстрировать на выставках в Москве и Париже, передает ИТАР-ТАСС.

Зураб Церетели хорошо известен во всем мире как автор грандиозных скульптурных композиций и, в то же время, как художник-живописец с ярким стилем. Его творчество знакомо москвичам по работам на Поклонной горе, Манежной площади, а также монументу Петру Великому. Во Франции также установлено немало скульптурных композиций Зураба Церетели. В частности, памятники Оноре де Бальзаку и Папе Римского Иоанну Павлу II.

О подарке для Франции скульптор рассказал во время церемонии вручения Зурабу Церетели французского ордена Почетного легиона, которая состоялась в Галерее искусств на Пречистенке, которую скульптор возглавляет с 1997 года. Награду Церетели вручал посол Франции в России Жан де Глиниасти.

Как отметил дипломат, “этот орден – знак искренней любви французов к вашему творчеству. Уверен, что ваша фамилия известна многим – вас знают и во Франции , и во многих других странах, где установлены ваши статуи”.

По словам посла, произведения Церетели “свидетельствуют об огромной творческой энергии мастера”. “Определение вашей жизни – это щедрость, щедрость чувств, которыми вы делитесь не только как художник, но и как педагог и как общественный деятель. В ваших работах чувствуется желание передать доступным образом важные человеческие ценности”. В свою очередь Церетели отметил, что обожает Францию.

Информация о том, что Зураб Церетели стал кавалером ордена Почетного легиона, появилась в середине февраля 2010 года. Однако дата вручения скульптору высшей награды Франции не уточнялась.



Источник: Весточка.LV