Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Российским хоккеистам предстоит сегодня защита чемпионского титула

Воскресенье, 10 мая 2009

Россияне во второй раз в новейшей истории стали сильнейшей хоккейной сборной планеты, год назад в Квебеке переиграв канадцев со счетом 5:4 в овертайме. Тогда победным для отечественной сборной стал гол Ильи Ковальчука на третьей минуте дополнительного времени. Этот бросок вернул России титул сильнейшей в мире после 15-летнего перерыва.

На турнире в Швейцарии сборная России остается единственной командой, которая выиграла все свои матчи (8). Небольшую осечку коллектив Вячеслава Быкова допустили только в начале второго группового этапа, победив шведов не в основное время, а в овертайме.

Канадцы на ЧМ-2009 в первых пяти матчах одержали пять крупных побед, но в конце второго этапа уступили по буллитам команде Финляндии. Матчи плей-офф – четвертьфинал и полуфинал – для сборной Канады сложились менее драматично, чем для россиян. Североамериканцы выиграли у Латвии (4:2) и Швеции (3:1), избежав нервных концовок этих встреч. Россияне же выиграли свои поединки с минимальным счетом, причем по ходу встреч с Белоруссией (4:3) и США (3:2) они уступали своим соперникам.

Несколько лучше по сравнению с командой России выглядят и статистические показатели канадской сборной. Так, в четвертку лучших бомбардиров чемпионата входят три канадца и один россиянин – Илья Ковальчук. Лидером в этой категории является Мартен Сан-Луи, набравший 15 очков (4 гола + 11 результативных передач). Ковальчук идет вторым с 14 баллами (5+9), а по 11 очков на свой счет записали Стив Стэмкос (7+4) и Ши Уэбер (4+7), причем последний является самым результативным защитником турнира.

По вратарской статистике Крис Мэйсон и Дуэйн Ролосон входят в тройку лучших голкиперов чемпионата, а их разделяет только находящийся на второй строчке белорус Андрей Мезин. Правда, у канадцев нет очевидного “первого номера”, каким у России является Илья Брызгалов – оба североамериканца отыграли по 4 встречи. Учитывая то, что в полуфинале атаки шведов отбивал 39-летний Ролосон, можно предположить, что “очередь” играть в финале будет за 33-летним Мэйсоном.

Прошлогодние финалисты и в этом году, собираясь на турнир, нацеливались снова побороться за титул. “Мы приехали сюда за золотыми медалями, – признался форвард канадцев Дерек Рой, забивший два гола шведам в полуфинале. – И каждый из нас рад, что в финале можно поквитаться с командой России”.

“Мы как-то сразу нацелились на финал, – напоминает слова главного тренера сборной России Вячеслава Быкова РИА “Новости”. – Вот мы сейчас стоим на Эвересте… Трудно, кислорода не хватает, но надо сделать еще один шаг. Последний шаг – он самый сложный”.

Финальный матч чемпионата мира-2009 начнется в 22.30 мск. Встречу сборных России и Канады рассудят главные арбитры Петер Орсзаг (Словакия) и Юри Ренн (Финляндия), которым будут помогать линейные судьи Петр Блюмель (Чехия) и Питер Феола (США).

Источник: Весточка.LV