Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Через "пендели" к звездам

Пятница, 21 мая 2010

Пенальти! Как много в этом звуке! Особенно если речь идет о серии, в которой разыгрывается что–то очень стоящее, — Кубок страны, например. Эмоции тут по большей части — радостно–валидольные. Как для болельщиков, так и для игроков и тренеров. Последние и вовсе нередко от “серийных” переживаний седеют. Кому докажешь, что, по сути, ты не проиграл. Но ведь и не выиграл же…

Кубок Латвии в 2010 году именно серия пенальти и решила. Однако прежде чем до этого дело дошло, четыре тысячи зрители увидели все, чем богат футбол: голы, опасные моменты, блестящую игру вратарей и нелепые ошибки футболистов — куда без них, если играют не самые мастеровитые наши клубы. Но то, что самые боевитые, — это точно. До финала другие не добираются.

Чтобы победить, “Елгаве” пришлось проявить недюжинную силу духа. Дважды она отыгрылась после того, как юрмальчане выходили вперед. Сначала на забитый ударом через себя в падении гол Паплавским ответил не менее красивым ударом из–за пределов штрафной И. Лапковский, а после точного удара Чистякова счет с пенальти, назначенного за пять минут до окончания основного времени за нарушение Степанова на Малашеноке, сравнял Редько.

Дополнительное время, в котором к успеху ближе была “Елгава”, голов не принесло. Началась лотерея, и теперь уже опять футболисты “Юрмалы” были в шаге от выигрыша: их вратарь Биезайс отразил удар Пелциса. Точку в матче мог поставить Нагуманов, однако его удар с “точки” отразила перекладина. Исход финала решил корявый удар Калниньша, который вратарь “Елгавы” Богданов отразил и заставил ликовать всю Елгаву. Еще бы: дебютант высшей лиги с ходу завоевал не только национальный трофей, но и путевку в Лигу Европы.

Кубок Латвии — 2010. Финал<

/strong>
“Елгава” — “Юрмала–ВВ” 2:2, 6:5 п. п. (0:1, 2:1, 0:0, 0:0)
Голы: И.Лапковский (55), Редько (85 — пен.) — Паплавский (14), Чистяков (76).
Серия пенальти: 1:0 Редько, 1:1 Беззубов, 1:1 Пелцис (вратарь), 1:2 Зунтнерс, 2:2 Лаздыньш, 2:3 Колоколенкин, 3:3 Малашенок, 3:4 Голубев, 4:4 Богдашкин, 4:4 Нагуманов (перекладина), 5:4 Медецкий, 5:5 Жаткин, 6:5 В.Лапковский, 6:5 Калниньш (вратарь).
“Елгава”: Богданов, Губин (Вейс, 78), Казура, Релько, В. Лапковский, И. Лапковский, Лаздиньш, Богдашкин, Бормаков (Пелцис, 78), В. Козлов (Медецкий, 90+1), Малашенок.
“Юрмала–ВВ”: Биезайс, Ягодинский, Степанов (Голубев, 85), Колоколенкин, Мацион (Зунтнерс, 59), Беззубов, Жаткин, Нагуманов, Барбалис, Паплавский (Чистяков, 65), Калниньш.
Судья: Сипайло.
19 мая. Рига. “Сконто”. 4000 зрителей.

“Вести Сегодня”, № 93.




Источник: Весточка.LV