Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Тренер Луи ван Галь: «Я спас Моуринью от увольнения»

Суббота, 22 мая 2010

Голландский специалист Луи ван Галь, который вывел «Баварию» в финал Лиги чемпионов, будет противостоять своему ученику – тренеру «Интера» Жозе Моуринью. Голландец не стесняется того, что может и проиграть своему сопернику. Ван Галь рассказал о том, что связывало его и Моуринью в прошлом.

— О чем вы думаете накануне наверное главного для вашей команды матча сезона?

- Я вспоминаю первую пресс-конференцию в Мюнхене, когда я сказал, что впереди у нас непростой процесс создания команды , но если мы пройдем этот путь, но будет и результат. Я ведь предупреждал тогда, что первые месяцы будут сложными для всех в клубе и для игроков и для меня и для руководства. Но в этом моя, если хотите тренерская философия— добиваться результата в нужный момент.

— И когда вы поняли, что ваша философия воплощается в жизнь?

- Поначалу было очень трудно. Нас много критиковали, но я видел и тогда и говорил, посмотрите, да у нас много проблем, но мы прогрессируем, а значит придет и результат. Мы играли неплохо, но мало забивали, нам не хватало уверенности. Переломным на мой взгляд был последний групповой матч Лиги чемпионов с «Ювентусом». Мало того, что мы выиграли важный матч и вышли из группы, но мы поверили в свои силы и все стало на свои места. Так было всегда в моей карьере, во всех моих командах. Если руководство понимало, что нужно время— мы показывали результат.

— В Мадриде вам предстоит поединок с вашим учеником Жозе Моуриньо. Но у него пожалуй другая философия?

- Да, у него свои взгляды. Он тренирует, чтобы выигрывать, а я— чтобы показывать красивый футбол и выигрывать. Мой путь— труднее. Но его результаты говорят сами за себя, он добился успеха в разных командах, в разных странах, а значит его тренерская философия приносит свои плоды. Он конечно большой тренер— у него есть для этого самое главное— есть некая химия во взаимоотношениях с игроками, заставляющая их воспринимать его идеи. А это доступно только большим тренерам.

— Во время совместной работы в «Барселоне» вы могли представить его главным тренером лучших команд мира?

- Когда я пришел в «Барселону», то вначале предполагалось, что буду спортивным директором, а Бобби Робсон останется тренером. Но президент Нуньес решил по— другому. Он собрал нас и объявил, что я буду тренером, а Робсон возглавит скаутскую систему вместо Моуриньо. При этом разговоре присутствовал и Жозе , в качестве переводчика. Услышав решение он возмутился— «мы выиграли три титула в сезоне, почему я должен уходить». Мне понравилось это и я предложил ему стать моим ассистентом. Поначалу я дал ему задание собирать информацию о соперниках и он делал отличные анализы. Уже тогда я понял, что он многое знает и понимает в футболе. Я могу только гордиться, что принимал участие в его становлении как тренера.

— Но многие считают, что он излишне заносчив и самолюбив…

- Самолюбие— это не такая плохая черта для тренера и он имеет на это право. Это его жизненная философия и раз она приносит результат, почему он должен от нее отказываться?

— А вам как тренеру, что доставляет наибольшее удовольствие?

- Я уже немолод, но я получаю огромное удовольствие от работы с молодыми людьми и от того как на моих глазах они становятся большими игроками и главное становятся единым коллективом . Мне удавалось это ранее, удалось и сейчас. Посмотрите на наш состав. Большинство моих игроков еще ничего не выигрывали, но в этом году они смогли уже стать чемпионами и обладателями Кубка. Мы лучше всех в Германии обороняемся, лучше всех— атакуем, мы стали сильнейшей командой Германии и кто знает, может в субботу станем и лучшей командой Европы. Разве это не повод быть довольным.

— Вы всегда придавали большое значение роли капитана в команде. Довольны ли вы в этом плане Марком ван Боммелем.

- Марк провел отличный сезон. Он— настоящий лидер команды. Но лучшим капитаном в моих командах был Данни Блинд в «Аяксе».

— Чего же не хватает ван Боммелю?

— За пределами поля он такой же лидер как Блинд, но на поле, как капитан, пока ему уступает. Но учтите, с Блиндом я работал вместе 8 лет, а с ван Боммелем только 10 месяцев. Да и у Блинда была другая ситуация, он был там ветераном и дядькой для 17–18 летних ребят, которых было много в той команде. Рядом же с Марком есть больше опытных людей.

— Один из самых опытных ваших игроков Анатолий Тимощук в последнее время не очень много играет…

- Так же как Клозе, Алтынтоп… Но это часто бывает в больших командах. Что касается Анатолия, то он настоящий профессионал. По отношению к тренировкам ему нет у нас равных. Он не падает духом и все время в форме, готов выйти на поле в любую минуту. Но так уж получилось, что на его излюбленной позиции играет ван Боммель— капитан команды, мой капитан. Я пробовал выпускать их вместе, но это не очень работало.



Источник: Весточка.LV