Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Заполярные зомби СС

Вторник, 2 июня 2009

На самом деле 30–летний режиссер Томми Виркола и автор сценария Стиг Фроде Хенриксен (он исполняет в фильме одну из главных ролей) решили совместить ранее неприкасавшиеся вещи: антифашистский боевик и фильм ужасов. В роли зомби выступает бригада эсэсовцев, скрывшихся в ледяных горах заполярной Норвегии в конце войны. Вурдалаки ищут награбленное ими золото, которое приватизировала группа раздолбайски настроенных студентов–медиков, собравшихся покататься на санках и снегоходах в отдаленной местности, где, разумеется, не ловит сигнал мобильного.

Первым эсэсманы режут старика–охотника, поведавшего молодым туристам о страшной тайне здешних мест. Потом приходит черед девушек и, наконец, парней. Осознав, что помощи ждать неоткуда, герои вспоминают армейский опыт. Так как норвежцы — суть викинги, то, разумеется, пощады нацистским ублюдкам не будет. В ход идет все — от пулемета MG–43 до бензопилы и от березового сука до “коктейля Молотова”. Кишки наружу, мозги пополам, руки–ноги — напрочь. Но, к сожалению, силы неравны…

При учете жанровых особенностей молодежного “хоррора” стоит обратить внимание вот на что. Перед нами — довольно редкий в Европе пример восприятия нацизма как абсолютного, потустороннего ЗЛА. Согласимся, что в последние десятилетия и в западном, и в российском кинематографе доминирует иной образ гитлеровца — эдакого рыцаря–интеллектуала. Хотя на самом деле это были грубые корыстные скоты. И, посмотрев “Мертвый снег”, поневоле вспоминаешь призыв Ильи Эренбурга: “Убей немца!”

Однако все–таки авторы отдают должное иронии. Ключевая фраза героя С. Ф. Хенриксена: “Я же говорил, что лучше поехать на море!”

“Вести Сегодня”, № 109.

Источник: Весточка.LV