Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Пиромания по–семейному

Вторник, 2 июня 2009

Уголовное дело 27–летнего Науриса Карпса, который обвиняется в поджоге сарайчиков в Кулдиге, передано в суд. Об этом сообщил старший прокурор прокуратуры Кулдигского района Арнис Берзиньш.

Дело в отношении Карпса было начато по части 2 статьи 185 “Умышленное уничтожение и повреждение имущества”. Задержанный Наурис находится под арестом. В рамках расследования дела ему была назначена экспертиза ДНК, а также комплексная психологическая и психиатрическая экспертиза. Уж очень странными выглядели поджоги сарайчиков 17 и 18 января в Кулдиге.

Оказалось, что Наурис уже однажды был замечен в пиромании — в прошлом году он был осужден за поджог столярной мастерской в кулдигской 78–й школе–училище. Правда, тогда суд его пожалел и наказал условно. Однако в этом году Наурис снова попался на злоупотреблении огнем, когда пытался в центральной части Кулдиги спалить пять сарайчиков с дровами. К счастью, сотрудники полиции его быстро задержали. Было установлено, что на улице Баложу сгорел сарай площадью 98 метров и дрова в нем, на улице Упес огонь уничтожил 1 метр сарая и часть дров. На улице Лиепаяс, к счастью, жители заметили вовремя загоревшийся сарай и потушили его, также удалось потушить сарай на улице Муцениеку. А сарай на улице Сколас злоумышленник пытался поджечь несколько раз, но тот никак не хотел загораться. По примерным подсчетам, ущерб составил 5000 латов.

Зачем Наурис поджигает все подряд, для общественности так и остается загадкой. Но судя по тому, что в первый раз суд над ним все–таки состоялся, он признан вменяемым и осознает опасность своих действий. Теперь, надо полагать, приговор суда окажется гораздо строже. За поджог столярной мастерской в феврале 2008 года суд его наказал четырьмя годами условного наказания с проверочным сроком на три года. Суд также постановил, что Наурис должен компенсировать школе 101 351 лат. Что примечательно: во время суда Наурис чистосердечно признался в поджоге школы, где в свое время учился. Но на этот раз Наурису, похоже, может грозить реальное тюремное заключение.

Самое печальное, что у Карпсов, похоже, это семейная болезнь. Так, 19–летний брат Науриса Каспарс Карпс в мае 2008 года также угодил под суд за серийные поджоги сарайчиков в Кулдиге. Суд признал вину Каспарса по всем эпизодам и наказал его четырьмя годами тюремного срока. В последнем слове Каспарс частично признал свою вину в поджогах, но в некоторых эпизодах свое соучастие отверг.

“Вести Сегодня”, № 109. ЧП, криминал, расследования

Источник: Весточка.LV