Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Адвокаты хотят наказать интернет-комментаторов по делу Платациса

Пятница, 4 июня 2010

Адвокаты считают, что в комментариях к публикациям на порталах “Delfi”, “Apollo” и “TVnet” касательно исчезновения Платациса, часть высказываний была «абсолютно аморальной и противозаконной, ибо распространения абсурдных слухов не только задевает честь нашего коллеги в ситуации, когда он не может себя защитить, но и мешает уголовному процессу».

Общество попросило редакторат вышеупомянутых порталов сообщить им IP адреса отдельных комментаторов, на что от всех трех получило ответ, что это можно будет сделать только при наличии официального запроса полиции.

Напомним, 25 мая Госполиция получила заявление о пропаже известного присяжного адвоката Айнарса Платациса.

Автомашина Платациса “Mercedes-Benz 500″ была найдена в окрестностях Муцениеки, приблизительно в полукилометре от комплекса отдыха “Ezerkrasts”, который находится в Суниши Гаркалнской волости. Рядом с комплексом есть и озеро Сунишу. Уточнив место нахождения транспортного средства Вазнис пояснил, что авто было припарковано у территории предприятия “Ferrum Agro”.

Представители этой фирмы рассказали, что мерседес Платациса был замечен на обочине дороги у ворот территории ещё в понедельник около 20-ти или 21-ого часа. На следующее утро черный автомобиль всё ещё стоял на том же месте. А где-то около 10-ти или 11-ти часов утра туда прибыли сотрудники муниципальной, а затем и Государственной полиции.

По словам представителя “Ferrum Agro”, окна автомашины были полуоткрыты и внутри были хорошо видны оставленные в машине вещи, в том числе и пиджак.

Адвокатскую машину наверняка видели водители автобуса 16-ого маршрута, которые также могли бы более точно описать и время и обстоятельства прибытия автомобиля, допустил представитель предприятия, находящегося недалеко от места происшествия.

Как рассказал “Вести Сегодня” коллега Айнара Платациса Алоиз Вазнис, адвокат пропал в понедельник, 24 мая с 19.30 до 21.30. На вопрос “Должен ли был Платацис в тот промежуток времени выйти на связь с Вазнисом или с другими коллегами” Алоиз Вазнис не ответил. Возможно, Платацис встречался с кем–то по важному делу и потому предупредил, что по окончании переговоров обязательно позвонит, но не сделал этого. А его телефон замолчал. Вазнис не стал комментировать эту версию. Сказал только, что в полицию они обратились во вторник, 25 мая.

“Может, его похитили, а может, убили,” — высказал свои предположения бывший министр внутренних дел. Эти версии сейчас и рассматриваются как основные. В тот момент, когда мы позвонили Вазнису, он как раз совместно с полицейскими занимался поисками коллеги. “Вести Сегодня” задала вопрос относительно третьей версии — личных мотивов, которую обычно тоже рассматривают. Но Вазнис отрезал, что в случае исчезновения Платациса никакой третьей версии нет, его исчезновение не может быть связано с частной жизнью.

Как пояснил Алоиз Вазнис, у них в бюро присяжных адвокатов Platacis un partneri трудятся 12 человек. Каждый из адвокатов работает со своими делами, но часто они советуются друг с другом. Так что о всех делах Платациса, скорее всего, было известно коллегам. А значит, искать причины исчезновения или устранения будет не так сложно.

Хотя что именно делал Платацис в Муциниеках, где была найдена брошенной его автомашина Mercedes Benz 500, Алоиз Вазнис затруднился сказать. Ни он, ни другие коллеги Платациса ничего не слышали о том, чтобы он планировал ехать туда.

Среди последних клиентов адвоката были владелец авиакомпании “Konkors” Александр Садовой, бывший начальник криминального управления таможни Владимир Вашкевич, задержанный за вымогательство Ото Галсонс и др.



Источник: Весточка.LV