Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Латвийские каналы выступают против языковых квот

Среда, 9 июня 2010

Если Сейм примет закон с такой формулировкой, LNT попросит президента его не провозглашать, пишет газета Diena.

Директор LNT по саморекламе Ингуна Сермоле заявила газете, что телекомпания обратится к президенту Валдису Затлерсу с призывом не провозглашать эти квоты.

Каспар Озолиньш, руководитель международного концерна MTG в странах Балтии (TV3, TV6, 3+, Viasat и т.д.), считает, что предложенные языковые квоты являются драконовскими мерами — они могут привести к тому, что на экранах появяться национальные продукты среднего качества. Озвучивать фильмы дороже, чем снабжать их субтитрами, при этом большинство жителей понимают русский язык.

При этом оба предприятия отмечают, что для выполнения требований закона государству следовало бы подумать о субсидиях. То, что телевизионные продукты из России обходятся местным каналам дешевле, не отрицают ни MTG, ни LNT.

Генеральный директор LTV Эдгарс Котс заявил, что канал готов к выполнению новых языковых требований.

Между тем, Национальный совет по радио и телевидению, которому придется контролировать выполнение языковых квот, также не проявляет оптимизма, пишет газета. По словам заместителя председателя НСРТ Даце Буцениеце, проверки и наказания телеканалов могут привести к тому, что они будут перерегистрированы за рубежом. К примеру, канал 3+ зарегистрирован в Великобритании.

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала поправки к новому закону “Об электронных средствах массовой информации”, предусматривающие введение ограничений на вещание на негосударственных языках. В частности, предусмотрено, что телеканалы, имеющие статус национальных, обязаны вещать на латышском языке не менее 65% эфирного времени.

Как уже сообщал портал ves.lv «Центр Согласия» считает, что это предложение противоречит приговору Конституционного суда, отменившего «языковые» квоты на вещание еще в 2003 году, признав не соответствующими Сатверсме.



Источник: Весточка.LV