Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

О латвийских мастерах авторской куклы узнают от Узбекистана до Даннии

Среда, 9 июня 2010

Гости из Северной Пальмиры приехали в Ригу, чтобы выступить со своим ансамблем старинного танца “Малый Трианон”, а также поделиться с латвийцами опытом в изготовлении кукол — настоящих произведений искусства.

Руководитель гильдии Диана Губанова рассказала “Вести Сегодня”, что друзья из Питера раскрыли свои секреты, как делать кукольную обувь и шляпки, обрабатывать ткани, наконец, оживлять куклы — творить волшебство. “В Латвии мастеров такого уровня, как в Питере, просто нет. У нас в стране все непрофессионалы (хотя и исключительно талантливые, с искрой Божьей!), для которых изготовление кукол — хобби, и этому не учат ни в одном вузе”, — замечает она.

Сейчас гильдия объединяет уже немало творческих людей из прибалтийских стран, в ней состоят 32 мастера. В салон приходят и те, кто хочет научиться делать куклы, и просто полюбоваться замечательными работами — словно в музей, чтобы душой отдохнуть.

В свою очередь, глава “Малого Трианона” Ярослава Бубнова сказала мне, что изначально был только ансамбль старинного танца при питерском салоне эстетики XIX века, но начали приходить и люди, занимающиеся изготовлением авторской куклы. Теперь питерские кукольники считаются чуть ли не лучшими в России!

— Мы сами делаем не только собственно кукол из разных материалов, но и костюмы для них, а также, разумеется, украшения, — говорит Ярослава. — Кукла — это ведь тоже живое создание, ее надобно одевать, за ней необходимо ухаживать, с ней важно общаться. И мы делаем для них маленькие ботиночки, обувь — копии той, что была во времена короля Людовика XVIII, дамские туфельки на каблучках. Этим в основном занимается мастер Александр Попов…

Чтобы сделать куклу, надо уметь совмещать искусство и модельера, и ювелира, и кружевницы, и так далее. Сами занимаемся изменением фактуры ткани — это имитации парчи, исторического кружева. Из самых обыкновенных материалов делаем что–то совершенно другое. Вот золотая парча. Но мы не использовали золотые нитки. Как? Не скажу — секрет! Сложные техники. Например, костюмы делает художник Малого оперного санкт–петербургского театра Анна Попова…

Все, что касается изготовления авторских кукол, работа исключительно тонкая. Любое декоративно–прикладное искусство совмещает в себе две чрезвычайно важные вещи: талант художника и таинство технологии. А тайн немало! Художник создает из куклы, которая могла бы быть из магазина “Детский мир”, произведение искусства. В такие куклы дети не играют — ими любуются взрослые, — подчеркивает Ярослава.

“Малый Трианон” довольно часто путешествует не только по России, но и по Литве и Франции, а теперь ансамбль — желанный гость и в Латвии. Вот и Балтийская гильдия мастеров авторской куклы становится все больше и активно движется вперед. Сейчас по приглашению питерцев наши мастера готовятся поехать на фестиваль кукол в город на брегах Невы, а потом поучаствовать в выставке “Андерсен в XXI веке” в Калининграде. Там будут представлены работы мастеров из Латвии, Литвы, Эстонии, а затем эту выставку планируется показать в Узбекистане, Белоруссии, России и Дании.

“Вести Сегодня +”, № 26.



Источник: Весточка.LV