Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

У России 7-е место в списке основных латвийских инвесторов

Пятница, 11 июня 2010

По данным Банка Латвии, объем накопленных прямых российских инвестиций в экономике по итогам 2009 года составил 508,7 млн. долларов, что на 4% меньше, чем в предыдущий период, когда их объем достиг 529,8 млн. долларов. Во 2-м и 3-м кварталах 2009 года отток российских инвестиций составил 21,2 млн. долларов. Объем прямых латвийских инвестиций в экономике России составил 51,2 млн. долларов, что на 43,7% меньше, чем в предыдущем году.

Посол отметил, что на заседании российско-латвийской межправительственной комиссии отмечалось снижение инвестиционной активности компаний двух стран в кризисный период и одновременно подчеркивалась обоюдная заинтересованность в поиске путей расширения инвестиционного сотрудничества, завершении начатых и реализации новых совместных проектов.

Российские инвестиции направляются в основном в энергетику, транспорт, финансы и недвижимость, а латвийские инвесторы отдают предпочтение промышленным и транспортным предприятиям, торговле и недвижимости.

Вешняков выразил уверенность, что приросту объема инвестиций будут способствовать договоры между Латвией и Россией, которые планируется подписать в 2010 году.

Посол считает, что, возможно, прогнозы об увеличении числа мигрантов из Латвии в Россию к 2015 году не оправдаются. Основной причиной миграции он назвал экономический кризис и порожденную им безработицу. Однако Россия не входит в число основных целей латвийских гастарбайтеров – по данным Российской миграционной службы, в 2009 году из Латвии в Россию переселилось 410 человек. Абсолютное большинство мигрантов все же выбирает Запад.



Источник: Весточка.LV