Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Спикер парламента Литвы: вопрос написания фамилий рассматривается по примеру Латвии

Суббота, 12 июня 2010

Так спикер Сейма отозвалась о рассматриваемом проекте закона, который позволил бы писать нелитовские имена и фамилии нелитовскими буквами не на основной странице паспорта.

Консерватор И.Дегутене полагает, что вариант, предложенный лидером ее партии, премьером Андрюсом Кубилюсом, позволяющий писать фамилии и на основной странице паспорта не только по-литовски, но и на основе латинских букв, противоречил бы Конституции Литвы.

«Вопрос почти решен, и мне кажется, что найденный вариант будет таким же, как выбрали наши соседи латвийцы и приняли такой закон. То есть, на первой странице паспорта будет написано по-литовски, а на второй странице паспорта – латинскими буквами», – говорила И. Дегутене журналистам на встрече в представителями литовского нацменьшинства, проживающего в польском прграничье.

«И на самом деле, поляки, которые в настоящее время живут в Латвии, довольны таким решением. Думаю, что и в Литве не будет никаких претензий (…). Так, прежде всего, мы не нарушим Конституцию Литовской Республики», – объясняла глава парламента.

delfi.lt



Источник: Весточка.LV