Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Главы МИД стран Балтии обсудили РФ, Афганистан и ВП

Суббота, 12 июня 2010

Министры Урмас Паэт, Гидо Вестервелле, Айвис Ронис и Аудронюс Ажубалис остановились на вопросах энергетической безопасности и развития Балтийского региона, ситуации в Иране и новой стратегической концепции НАТО.

Говоря об отношениях Евросоюза с Россией, Урмас Паэт отметил, что на саммите в Ростове-на-Дону была заложена хорошая основа для партнерства в сфере модернизации и продвижения вперед в вопросах торговли, заключения новых договоров и визового диалога.

“Эстония считает важным обмен опытом в части реформ, знакомство с электронными услугами и сотрудничество на уровне местных самоуправлений. Региональное и трансграничное сотрудничество остается для Эстонии как члена ЕС одним из главных приоритетов”, — сказал Паэт.

Обсуждая ситуацию в Афганистане, главы МИДов Эстонии, Германии, Литвы и Латвии подчеркнули важность обеспечения безопасности местных жителей и увеличения присутствия властей Афганистана.

Касаясь тематики стратегической концепции НАТО, министры разделили убеждение, что работа группы экспертов была достаточно основательной, что дает хорошие основания для создания новой концепции.

Обсуждение темы Восточного партнерства министры подытожили мнением, что Евросоюз должен занять более активную позицию для поддержки процессов реформ в партнерских странах. Необходимо сосредоточиться на конкретных проектах и программах, у которых будут видимые результаты, считает министр иностранных дел ЭР.

Не обошли министры стороной и тему энергобезопасности. Урмас Паэт отметил, что в ЕС необходимо создать реально действующий рынок энергии.

Наконец, говоря о сотрудничестве в Балтийском регионе, министры были едины во мнении, что его укреплению будет способствовать эффективное применение стратегии Балтийского моря.

delfi.ee



Источник: Весточка.LV