Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Второй матч чемпионата мира напомнил драку беззубых собак (видео)

Суббота, 12 июня 2010

Второй матч чемпионата мира по футболу разительно отличался от встречи ЮАР— Мексика. Противостояние сборных Франции и Уругвая получилось натужным и унылым. Французам не помогло даже численное преимущество, которое они получили в конце игры. В итоге — тоскливые 0:0 на табло.

История противостояния сборных Франции и Уругвая насчитывает всего пять матчей, но по времени растянута на 86 лет. Впервые команды сыграли друг с другом на Олимпиаде-1924. Тогда, на домашних для французов Играх, Уругвай просто разнес соперника— 5:1. В дальнейшем команды играли на уровне чемпионата мира, а также провели два товарищеских матча. На момент шестого поединка статистика говорила в пользу уругвайцев— две победы, две ничьи и одно поражение. Однако со времени последней встречи на групповом этапе ЧМ-2002 (если не брать совсем всерьез товарищеский матч 2008 года) обе сборных претерпели серьезные изменения. И в составах, и в отношении к делу. По крайней мере до шестого матча казалось именно так.

Игра закончилась в первом тайме

Французов и лично главного тренера «трехцветных» Раймона Доменека, сейчас не клюет только ленивый. Достаточно вспомнить, при каких обстоятельствах команда пробилась в ЮАР. Как-то реабилитироваться за ошибку судьи в матче с Ирландией французы смогут только зрелищной, а главное, плодотворной игрой. Иначе говоря— выходом из группы. Уругвай же вообще не избалован победами даже на уровне группового этапа, не говоря о мундиале. Славное время двух чемпионств (1930 и 1950) уже глубоко в истории.

Ну и начали соперники, как однокурсники на дне выпускника, без лишней раскачки. Правда Уругвай повел себя, как абитуриент в споре с искушенным обитателем общежития— рьяно ввязался в драку и довольно быстро ослаб.

На первых минутах команды еще обменивались довольно острыми атаками, но ближе к середине первого тайма инициатива перешла к французам. По крайней мере моменты действующих вице-чемпионов мира смотрелись чуть вкуснее. Один из таких эпизодов «запорол» лично Николя Анелька. В этот момент Раймон Доменек, вероятно, в очередной раз задумался, не стоило ли выпустить в стартовом составе Тьерри Анри? А эпизод был следующий— Анелька, находясь в оффсайде зачем-то среагировал на пас, который был адресован вовсе не ему, а набегавшему еще правее Сиднею Гову.

Пропусти Анелька мяч, и Гову вывалился бы на очное свидание с голкипером сборной Уругвая Фернандо Муслера. Не довелось. Выровнять ситуацию Уругвай сумел ближе к свистку на перерыв. Забавно, но обоим сборным не хватало того элемента, который был в порядке у соперника. Уругвай с прекрасной линией нападения (один Диего Форлан чего стоит), страдал от отсутствия точного паса из середины поля. Французы в свою очередь при довольно неубедительной (по игре) атаке, не могли жаловаться на Франка Рибери и прочих ассистентов. Все это больше напоминало драку беззубых собак— без реальных укусов, но с какими-то щипками.

Вице-чемпионам мира не помогло численное преимущество

Во втором тайме скорости явно упали. «Трехцветные» выглядели даже чуть более уставшими. Как следствие, повысился процент брака в передачах, и соперники, не успевая друг за другом, заиграли грубее. Случались какие-то моменты у ворот обеих сборных, но назвать их опасными можно было с большой натяжкой. Под такой футбол очень удобно засыпать даже днем. По сути один из самых ярких эпизодов второго тайма к футболу прямого отношения не имел— Жереми Тулалан сорвал атаку уругвайцев, жестко сбив с ног Максимилиано Перейру. Футболисты собрались было выяснить отношения на повышенных тонах, но арбитр встречи совместно с оказавшимся рядом Доменеком эти страсти быстро потушили.

Тактика

В учебниках по контратакующей игре в футболе Оскар Табарес не числится в ранге апологетов стиля. Однако и Раймон Доменек не является автором капитального труда по организации эффективной позиционной атаки. Посему результат очной встречи двух этих специалистов оказался под стать их возможностям— скорее не нулевым, а ничейным. Не числится имя Доменека и в числе авторов талмуда по физической подготовке. А Табарес не является почитаемым авторитетом в области комбинационной игры в более, чем три паса. Посему итоговые 0:0 на табло— это скорее счёт их познаний в данных вопросах. Осталось также невыясненным и то, что же лучше приживается на африканском поле— уругвайское 3–4—1–2 или французские 4–3—3. Обоим построениям не хватало агрессии в заключительной фазе. А значит нулевая ничья— это не показатель великолепной защиты. Это скорее отражение потенции атаки. И с этим фактом обе сборные вынуждены будут жить ещё, как минимум, два матча. А может даже и больше…

За 20 минут до конца основного времени матча рулевой французской сборной наконец-то решился на первую замену. Вполне ожидаемую, к слову сказать. На поле вышел Анри— газон покинул Анелька. Главный тренер уругвайцев Оскар Табарес через две минуты ответил схожей заменой, выпустив искушенного форварда «Ботафого» Себастьяна Абреу. Доменек будто этого и ждал— сразу же усилил линию полузащиты Флораном Малуда, убрав с поля молодого Йоанна Гуркюффа. Впрочем, игра практически не изменилась. На 82-й минуте, правда, французы получили неожиданную помощь со стороны молодого уругвайца Лодейро. 21-летний полузащитник грубо въехал в ногу Бакари Санья, получил вторую желтую карточку и в слезах покинул поле.

Доменек выпустил свежего нападающего— Андре-Пьера Жиньяка. «Трехцветные» основательно прижали уругвайцев к воротам, но реальный момент случился после окончания даже компенсированного времени.

Обзор второго тайма матча Уругвай – Франция

Французы получили право на штрафной метрах в 25 от ворот чуть левее центра. Анри подошел к мячу и с места попытался закрутить в «девятку»— уверенно сыграла уругвайская стенка— 0:0. Вторая ничья стартовавшего чемпионата мира по футболу.

Мнение специалиста

Александр Панов, бывший форвард сборной России: «Логичная ничья. В этом матче никто не заслужил победы. За всю игру практически не было опасных моментов. Мне не понравилась атака обеих команд. Первый матч (ЮАР— Мексика) смотрелся гораздо живее. Возможно, французы и уругвайцы просто подстраховались, чтобы второй матч начать как бы с чистого листа. Возможно Доменек не угадал с заменой. В концовке матча пара Анелька— Анри могла бы помочь. В целом, сборные очевидно не показали своего настоящего потенциала. Франция, так и вовсе пока что смотрится не командой, а разрозненным коллективом, где каждый тянет одеяло на себя».



Источник: Весточка.LV