Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Эксперт: Улманис политик глупый

Вторник, 15 июня 2010

Решение “архитекторов” политобъединения “За хорошую Латвию” поставить во главе экс-президента Лепниекс считает неудачным. “Тут важно понимать, что предприниматели не ориентируются в политике, а Улманис не способен что-то предложить обществу. Это очередная декоративная фигура, очередная попытка заполнить вакуум. В этот раз человеком с хоть какой-то биографией”, – сказал он.

Относительно участия в политобъединении “За хорошую Латвию” предпринимателей Лиепниекс сказал: “Мотивация бизнесменов ясна и понятна, и их не в чем упрекнуть. Но не думаю, что у этих предпринимателей будет существенная роль”.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в субботу, 12 июня, в Риге было основано фактически уже существующее политическое объединение Par labu Latviju (“За хорошую Латвию”, председателем правления которого был избран экс-президент Латвии Гунтис Улманис.

Как раннее сообщал портал VES LV В латвийской политике снова востребованы тяжеловесы, а битва за кресло президента еще больше обостряется.

“Вас, журналисты, ждет сюрприз!” — так Айнарс Шлесерс анонсировал прессе назначенный на 12 июня конгресс объединения “За лучшую Латвию” (ЗЛЛ). Вице–мэр Риги не обманул: через час после начала субботнего мероприятия лидер движения ЗЛЛ Андрейс Экис заявил, что на должность председателя правления политического объединения предлагается человек, соединивший эпохи, — Гунтис Улманис!

Спустя 11 лет первый президент ЛР после восстановления независимости решил вернуться в активную политику и, вполне возможно, менее чем через год будет участвовать в новых президентских выборах.

Можно по–разному относиться к Шлесерсу и его политтехнологам, но нельзя отказать лидеру ЛПП–”ЛЦ” в прозорливости, в политическом чутье и, я бы сказал, в предвыборном чутье. Он действительно спинным мозгом чувствует, что нужно избирателю, чего он ждет именно на предстоящих выборах. Да, любой психолог вам скажет, что после кризиса, после долгой неопределенности и череды плохих новостей люди жаждут какой–то стабильности, определенности, они не хотят экспериментов. И именно в этот период истории всегда востребованы политические тяжеловесы — то есть ветераны политической сцены, которые имеют репутацию умеренных политиков, не замешанных при этом в громких скандалах. Возвращение на авансцену Гунтиса Улманиса — это попадание в яблочко! Особенно учитывая, что другой экс–президент уже “занят” — Вайра Вике–Фрейберга не скрывает своих симпатий к блоку “Единство”. К тому же ВВФ своими заявлениями — и на последнем этапе президентства, и уже будучи на пенсии — фактически перечеркнула возможность сотрудничества с “народниками” и с ЛПП–”ЛЦ”.

Итак, именно Улманис поведет новое объединение “За лучшую Латвию!” на выборы. ЗЛЛ в минувшую субботу создано на базе одноименного общественного движения, трех общелатвийских партий — Народной, ЛПП–”ЛЦ”, “ЯунЛатвия”, а также трех региональных партий — “Единое Резекне”, “Огрскому краю” и “Латгальский народ”.

Лидеры нового объединения еще на этапе его создания заявили, что их главная политическая задача — отстаивать интересы национального бизнеса, то есть местных предпринимателей, как основу латвийской экономики. “Предприниматели — это те, кто платит налоги, тем самым содержит государство, кто создает рабочие места и кто фактически обеспечивает будущее страны”, — периодически напоминает Шлесерс, который на субботнем мероприятии сообщил народу, что его объединение будет реализовывать в ЛР ирландский сценарий. Как известно, в конце 70–х, когда Ирландия была одной из беднейших стран Западной Европы, местные предприниматели и политическая элита заключили общественный договор, в котором обязались совместно действовать, для того чтобы вывести страну из кризиса и сделать ее благополучной. Через 10 лет Ирландия изменилась до неузнаваемости — она стала развитой, богатой страной в, которую, как мы знаем, в последние годы устремились тысячи граждан Восточной Европы.

Станет ли Латвия Ирландией? Мы были бы счастливы, если смогли хотя бы приблизиться к уровню жизни и социального обеспечения в этой стране. Ну а пока еще одной заметной фигуре нового объединения, Андрису Шкеле, приходится на субботнем конгрессе констатировать, что страна потеряла свою экономическую да и политическую независимость. Нынешние власти готовы следовать любому указанию кредиторов, забыв про национальные интересы. Шкеле обращает внимание на то, что кредитные деньги так и не были пущены в реальную экономику, они тратятся на содержание госуправления, которое до сих пор не реформировано.

Шкеле пообещал, что если объединение ЗЛЛ придет к власти, то, во–первых, начнется реальная реформа госуправления, которая будет включать и резкое сокращение числа чиновников, а также министерств и других административных единиц. Во–вторых, кредитные ресурсы будут направлены на разогрев экономики, на поддержку местного бизнеса. Также экс–премьер считает, что не облагаемый налогами минимум пенсий должен быть равен минимальной зарплате — сейчас это 180 латов. То есть налогами можно облагать лишь пенсии, превышающие 180 латов. Нынче, как известно, налог взимается с пенсий выше 165 латов.

Насколько можно судить по заявлениям лидеров ЗЛЛ, это объединение будет правоцентристским. Шкеле подчеркивает, что ЗЛЛ исповедует консервативные взгляды, то есть выступает за традиционную семью, за сильное государство и за политическую независимость латышской Латвии. Кстати, последнюю формулировку — “латышская Латвия” — обычно используют национальные партии а–ля Visu Latvijai! или “Гражданский союз”. Может, Шкеле вкладывает в это понятие иной смысл, ведь в латышском языке нет аналога слову “латвиец”? Впрочем, не секрет, что Шкеле был всегда достаточно национально настроенным политиком, не в пример Шлесерсу и другим его однопартийцам.

Так или иначе, но теперь главным официальным выразителем позиции ЗЛЛ будет уже новый шеф объединения Гунтис Улманис. Как известно, последние годы он был хоккейным функционером — возглавлял совет рижского “Динамо”. Примечательно, что в правление “За лучшую Латвию!” избран и главный спонсор рижского “Динамо” Юрис Савицкис. Таким образом, ЗЛЛ пополнилось сразу двумя деятелями хоккея. Учитывая популярность этого вида спорта в Латвии, можно предположить, что это позволит объединению привлечь и часть голосов болельщиков “Динамо”.

Пока еще неясно, будет ли сам Улманис баллотироваться в сейм, а потом и в президенты. Кстати, конституция не запрещает бывшим президентам после перерыва вновь претендовать на высший пост в стране. Согласно Основному закону ЛР, нельзя быть на посту президента более двух сроков ПОДРЯД. Примечательно, что в 1993 году Гунтис Улманис был избран президентом будучи депутатом сейма. Тогда основную роль сыграла не сама личность Улманиса, а его происхождение — он, напомним, является внучатым племянником Карлиса Улманиса. Что наверняка учитывали и нынешние авторы идеи возвращения экс–президента в политику.

По слухам, политтехнологи предлагают “назначить” Улманиса кандидатом в премьеры, а Шлесерса и Шкеле кандидатами, соответственно, на посты министров экономики и финансов. Однако едва ли избиратели воспримут экс–президента в качестве будущего главы правительства, хотя у него чисто психологически больше шансов понравиться Затлерсу, нежели у Андриса и Айнара.

В любом случае возвращение Улманиса сделает предстоящую предвыборную кампанию интересной и захватывающей.

Как сообщает агентство LETA, бывший президент Латвии Гунтис Улманис, возглавивший движение “За лучшую Латвию”, в случае необходимости готов стать и премьер-министром.

“Я пришел не для того, чтобы думать о должностях и деньгах, однако если появится такая необходимость, я это сделаю, но только тогда, если буду ощущать поддержку”, сказал экс-президент.

Решение баллотироваться на парламентских выборах, по словам Улманиса, он еще не принял.

Отвечая на вопрос о том, каковы его отношения с лидером Народной партии Андрисом Шкеле, которого он критиковал в своей книге “Вертикаль Гунтиса Улманиса”, экс-президент сказал: “Все в порядке, прочитайте все предложение – блестящий политик, но корыстолюбивый. Я надеюсь, что вторая часть уже реализована, а теперь мы реализуем первую”. Он признал, что вся предыдущая деятельность Шкеле наводит на размышления, “но любой человек в состоянии измениться”.



Источник: Весточка.LV