Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

В известной сети Facebook появились мошенники и аферисты

Среда, 30 июня 2010

“Эта схема появилась не так давно, но очень оригинальной ее назвать нельзя. Надо осознавать, что в сети всегда есть угроза стать жертвой жулика”, — рассказал “Вести Сегодня” руководитель отдела инфраструктурных решений фирмы DPA Гатис Гайлис. Мошенники пользуются хорошо обкатанной схемой, но теперь они проникают и в социальные сети, которые стали для многих уже частью жизни. Учитывая высокий уровень безработицы в Латвии, можно с уверенностью предположить, что наши сограждане оказываются в зоне особого внимания жуликов. Хотя, по словам Гатиса Гайлиса, лично ему не известны жертвы из Латвии. Впрочем, возможно, что пострадавшие, попавшиеся на удочку преступников, пока не обращались в полицию.

Суть аферы такова. Как известно, социальные сети объединяют миллионы людей по всему миру, что является идеальной платформой для жуликов. Киберпреступники занимаются тем, что создают в Facebook свою группу пользователей и привлекают в нее всех, кто хочет легко подзаработать. Клиент Facebook получает приглашение присоединиться к этой группе, чтобы получить разнообразные привилегии, доступные только для них. У группы есть свое сообщество и вэб–сайт, где вам предлагают купить комплект для быстрого и легкого заработка в Интернете. На удочку, как правило, попадаются безработные или люди с невысоким заработком. Аферисты обещают горы денег и возможность уволиться с ненавистной работы. Несмотря на очевидный лохотрон, к этой группе уже присоединились более 270 000 людей.

По словам Гайлиса, аферисты регулярно меняют свое название, но суть обмана остается. Вэб–сайт также не меняется — там особо усердным работникам обещают заработок до миллиона долларов. Чтобы убедить пользователей Интернета в том, что это реально, на сайте есть даже поддельная вырезка из газеты, где описывается рассказ особо везучего работника, который получил баснословную прибыль. На этом же сайте можно заполнить анкету, оставив свои контакты. Далее все идет по накатанной схеме. Вас поздравляют и высылают договор с комплектом “Как заработать в Интернете”, за который надо заплатить всего–навсего 2,97 доллара.

Мало кто сразу сообразит, что в правилах заложены дополнительные и куда более значительные оплаты. К примеру, в одном из пунктов может быть указано, что вы должны дополнительно заплатить 93 доллара, а потом еще по 50 долларов должны платить ежемесячно в виде подписки. И все это происходит уже автоматически, путем снятия ваших денег с банковского счета. Прижучить аферистов потом невероятно сложно, ведь их фирма зарегистрирована в Республике Панама, а по телефонам дозвониться просто нереально. Таким образом, доверчивые пользователи должны ежемесячно платить внушительные суммы денег, и остановить этот процесс просто невозможно.

Компьютерные специалисты полагают, что при нынешней ситуации в Латвии, когда безработица настолько высока, такие аферы будут постоянно расти. Полная безопасность в Интернете является мифом. Надо учитывать, что каждый пользователь Интернета — потенциальная жертва киберпреступления. Особые внимательность и осторожность стоит проявлять именно тогда, когда вас просят оставить личные данные или информацию о финансах, предостерегают эксперты.

“Вести Сегодня +”, № 32.



Источник: Весточка.LV