Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Родник народной песни

Среда, 30 июня 2010

Самая большая проблема национальных культурных обществ — вечный дефицит средств. Порой у энтузиастов просто руки опускаются — как оплатить работу художественных руководителей, на что купить музыкальные инструменты, пошить сценические костюмы, арендовать зал для выступления, оплатить рекламу в прессе…

Министерство интеграции, которое поддерживало проекты нацменьшинств, ликвидировали, а Министерству культуры не до “мелюзги”, на нем висят крупные национальные объекты — государственные театры, музеи и т. п. Ну а частные спонсоры у нас народ прижимистый. У них порой и снега зимой не выпросишь.

Между тем Европейский союз относится к энтузиастам, работающим в области национальных культур, очень даже благосклонно. И выделяет вполне приличные деньги на их поддержку. Но требует педантичности и скрупулезности в заявках и отчетности. Также управление проектом требует много внимания, пунктальности и точности выполнения намеченной программы. Это, видимо, и отпугивает потенцильных претендентов. Русское общество начинало с неудач — первые заявки в Латвийском фонде общественной интергации (LSIF) были отвергнуты, но при этом подробно указали все слабые места проектов. Татьяна Фаворская изучала их, что называется, под лупой и учла при следующих попытках. Ее упорство было вознаграждено: большой культурный проект РОвЛ –”Русская народная праздничная традиция в христианской культуре” стал победителем среди других соискателей конкурса, объявленном в прошлом году LSIF. Среди целей этого конкурса была заявлена поддержка культурных мероприятий этнических меньшинств, в том числе фестивалей и концертов, покупка оборудования — музыкальных инструментов, народных костюмов, сценического оборудования и др.

Это как раз то, в чем нуждался женский вокальный ансамбль “Родник”. У этого творческого коллектива большой и разнообразный репертуар, он великолепно исполняет старинные русские народные песни, духовные произведения, современные лирические песни, ансамбль часто выступает на различных мероприятиях, фестивалях, дает благотворительные концерты в домах престарелых. Выполняя программу проекта, общество провело два певческих фестиваля — Рождественский и Славянский, в основе которых древние христианские традиции. “Праздник Рождества вселяет надежду, укрепляет дух, веру, что особенно важно в период экономического кризиса, — рассказывает Татьяна Фаворская. — Славянский фестиваль приурочен к празднику святых Кирилла и Мефодия. Это День славянской письменности и культуры, который напоминает нам о роли письменного слова, грамотности, об уважении к книге. К участию в наших фестивалях мы привлекали и взрослые самодеятельные коллективы обществ нацменьшинств, и детские, школьные ансамбли. На концерты пришли сотни зрителей: Рождественский фестиваль проходил в большом концертном зале Дома Латышского общества, вместившем около шестисот человек, Славянский фестиваль — в Доме Москвы”.

Ансамбль “Родник”, конечно, было гвоздем программы — его принимали очень тепло. И на сцене статные славянки в парчовых сарафанах и атласных блузах выглядели эффектно. Именно благодаря проекту для участниц ансамбля были сшиты сценические костюмы, причем абсолютно соответствующие критериям тех, что носили когда–то в праздники русские женщины из народа. “Принято считать, что крестьянки на Руси ходили чуть ли не в лохмотьях, — говорит Татьяна. — Это не так. На самом деле иностранцы, путешествовавшие по России, поражались богатству убранства праздничной одежды простолюдинок. Сарафаны, блузы, кокошники шились из дорогих тканей, искусно расшивались бисером и стеклярусом и передавались из поколения в поколение”.

Кстати, ради этого исторического соответствия Татьяне Александровне пришлось досконально изучать Закон о закупках. Поскольку сумма заказа составляла более трех тысяч латов, надо было объявлять конкурс и привлекать к нему не менее трех фирм. “Мы уже было отчаялись — дело долгое, хлопотное, а сроки поджимали. Но нам повезло — нашли наконец фирмы, которые заинтересовались этой темой. Конкурс выиграла фирма, которая предложила и цену приемлемую, и интересное решение костюмов. К тому же и качество сшитых изделий оказалось на высшем уровне.

Между прочим, одно из условий участия в крупных международных фольклорных фестивалях — наличие аутентичных сценических костюмов. Теперь “Родник” сможет показать свое искусство и других посмотреть на самом высоком уровне. Татьяна Фаворская по секрету сказала, что уже подала заявки на гранты для участия этого коллектива в двух международных фольклорных фестивалях — в Таллине и в Пскове.

Остается пожелать и другим русским организациям активнее осваивать науку писать проекты и получать гранты.

Проект “Русская народная праздничная традиция в христианской культуре” поддержан Исландией, Лихтенштейном и Норвегией в рамках финансового инструмента Европейской экономической зоны, а также латвийским государством при посредничестве Фонда общественной интеграции. Номер договора: 2009.LV0061/2–23/08.



Источник: Весточка.LV