Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Рижское "Динамо" продолжает межсезонный "кастинг"

Понедельник, 12 июля 2010

До выхода из отпуска и начала официальной предсезонной подготовки совсем немного времени, однако информация о комплектовании команды остается на июньском уровне. Узнав месяц назад о приобретении канадцев вратаря Криса Холта и нападающего Марка Хартигана, а также словацкого форварда Томаша Суровы, мы продолжаем дожидаться новостей из клубного офиса на Сканстес, но вместе с тем пытаемся заполучить их сами. Правда, зампредседателя правления “Динамо” Юрис Савицкис не озвучил ни одного имени. Очевидно, наделавший шума случай со шведом Карлсоном, который как бы уже ехал в нам, но в итоге оказался за океаном, сдерживает его от преждевременных заявлений…

В спонсоры мы берем не всех

— Юрис, в то время как другие участники чемпионата КХЛ чуть ли не ежедневно рапортуют о заключении контрактов с теми или иными игроками, мы скромно стоим в тенечке. Так было год назад и два года. В народе бытует мнение, что связано это с финансовым состоянием клуба: есть деньги, есть товар. И раз в Риге так медленно запрягают, значит, она не сформировала пока свой бюджет и не знает, сколько может положить на приобретение иностранных и удержание ряда своих хоккеистов…

— Информация не соответствует действительности. Мы знаем, какими суммами располагаем, поскольку 90 процентов динамовского бюджета, а он продолжает оставаться на уровне 12 миллионов, несет на себе “Итера Латвия” (наш собеседник является президентом этой газовой компании. — В. В.) через свою большую дружбу с “Итерой” материнской. Остальной бюджет составляют спонсоры, чья помощь варьируется в размерах от 100 до 500 тысяч евро. На сегодняшний день у нас нет таких крупных партнеров, способных дать миллионы и содержать команду вроде “Динамо”. Однако есть большие государственные фирмы, где обороты, как в “Латвэнерго”, достигают порядка миллиарда латов, а прибыль, как в “Латвияс валстс межи”, исчисляется десятками миллионов. К ним можно отнести также “Ригас силтумс”. Решением государства все они вполне могли пожертвовать без ущерба для себя несколько миллионов на хоккей, и тогда вопрос вроде того, который вы мне задали, не муссировался бы в болельщицких кругах.

Во всяком случае, я непременно обращусь с просьбой к следующему правительству принять участие в нашем проекте. Тем более что он удался, пользуется в республике огромной популярностью и при должной поддержке обещает еще более высокие достижения.

— Могло показаться, что итоги прошлого сезона привлекут к вам многих бизнесменов, готовых стать спонсорами. Однако очередь из них пока не наблюдается.

— Здесь все просто. Мы не подписываем договор о сотрудничестве со всеми, кто готов дать деньги. Ведь становясь нашими спонсорами, они одновременно вступают в клуб спонсоров КХЛ и, стало быть, могут рассчитывать на солидарность с теми, кто продвигает данный проект. Поэтому если в деятельности фирмы нет прозрачности или существуют какие–то подводные течения, мы отказываемся от партнерства без сожаления, ибо оно может отразиться на репутации клуба и лиги.

Масальский не нашел правильные слова

— В третий чемпионат КХЛ мы вступаем с тем же бюджетом, что и в первый. И не имеем возможности приглашать к себе именитых хоккеистов. Вас это не смущает?

— Не секрет, что бюджет многих клубов лиги значительно превосходит наш, они могут предлагать игрокам несопоставимые с Ригой контракты. Мы понимаем, что если в “Динамо” появится классный хоккеист, который глянется потом другой команде КХЛ, то его придется уступить. В настоящий момент ситуация такова, что мы вынуждены, как бы пафосно это ни звучало, давать отдельным игрокам большую путевку в большой хоккей. Причем не только иностранцам.

— Очевидно, вы имеете в виду прежде всего Эдгара Масальского, потеря которого ударила по клубу больно?

— Не стану скрывать, что после отъезда Масальского мы испытываем некоторые проблемы на вратарской позиции, но вместе с тем идти на поводу у хоккеистов только для того, чтобы избавить себя от подобных проблем, мы не будем. По завершении сезона вратарю было предложено увеличение суммы контракта, однако Эдгара оно не устроило, он попросил более существенной прибавки. Компромисс не был найден, и в результате Масальский отправился туда, где его требования удовлетворили. С одной стороны это не слишком весело, но с другой — он сможет заработать, что отрадно само по себе.

— И все нотки горечи в ваших словах звучат сейчас громче…

— Оттого, возможно, что Масальский не нашел правильные слова для объяснения причин своего ухода. Он обвинил “Динамо” в том, что клуб не хочет платить ему больше, не думая о том, что мы не можем сделать это. И в своих мыслях Эдгар не одинок, многие хоккеисты считают, что находящиеся в клубной казне деньги имеют единственное предназначение — им на зарплату.

— Правда ли, что Масальский, узнав о контракте, какой был обещан клубом так и не прибывшему шведу Карлсону, попросил для себя такой же и что паковать чемоданы он начал лишь после того, как ему отказали?

— Говорить по деньгам не хочу, но с философской точки зрения такая постановка вопроса в корне неверна: каждый игрок стоит столько, во сколько его оценивает совет директоров, а в нашем случае правление клуба, хотя оценка хоккеиста очень сложный вопрос. Но несмотря на то что тема вратарей стояла на повестке дня остро, мы знаем, сколько реально стоит Масальский при всех его достоинствах и недостатках.

— О проблеме вратарей вы сказали в прошедшем времени. Значит ли это, что…

— …Мы ее уже закрыли? Нет. Но у нас есть очень хорошие предложения. Вы хотите, чтобы я назвал имена претендентов? Пока ведутся переговоры и контракты не подписаны, это будет не совсем корректно.

Нет контракта, нет фамилии

— Создается впечатление, что “Динамо” занимает прочное лидерство в КХЛ по части своей закрытости. В Интернете и прессе ежедневно встречаются десятки сообщений о переговорах с теми или иными хоккеистами, какие ведут другие клубы, и практически никакой — о рижском. Мы не называем фамилий из боязни, что у нас их переманят или?..

— Я понимаю, что людям интересно, кто сколько зарабатывает, на каких условиях согласился играть и прочее. Но с учетом нашего бюджета и каких–то внутренних решений, которые принимаются пусть и коллегиально, но зачастую в дискуссионном порядке, удовлетворять их любопытство не всегда оправдано. Приведу пример. Мы ведем переговоры с канадским вратарем. Он сразу обозначил условие: готов вдвое уменьшить сумму своей стоимости, но с условием играть в КХЛ не в российской, а в латвийской команде. Но пока наши отношения не закреплены на бумаге, не вижу смысла озвучивать, о ком идет речь.

Но к 23 июля (в этот день команда официально выходит из отпуска. — В. В.) вы узнаете имена всех новобранцев “Динамо”, включая тех, кто находится у нас на просмотре.

P. S. Когда это интервью было подготовлено для печати, стало известно, что одним из тренеров “Динамо” будет Виктор Игнатьев, бывший защитник сборной Латвии, выступавший в прошлом сезоне в Голландии. Таким образом, штаб команды, который возглавляет Юлиус Шуплер, сформирован полностью. Ассистировать словацкому специалисту будут также Артис Аболс и Сергей Наумов.

“Вести Сегодня”, № 120.



Источник: Весточка.LV