Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Рамзан Кадыров ответил фанатам «Спартака» непониманием (видео)

Воскресенье, 18 июля 2010

Убийство Юрия Волкова, болельщика московского «Спартака» и сотрудника телеканала «Россия 2», произошло в ночь на 10 июля. У входа на станцию метро «Чистые пруды» молодой человек был смертельно ранен. Двое его знакомых также получили удары ножом, но остались живы. По подозрению в убийстве были задержаны трое уроженцев Чечни, однако двое из них, по данным друзей Волкова, уже отпущены под подписку о невыезде.

«Чтобы не отмазывались»

Об анонимных письмах некоего молодого человека, посвященных убийству Юрия Волкова, Рамзан Кадыров, президент Чеченской республики рассказал в своем блоге 16 июля. После традиционных слов о тяжелой трагедии для родных, близких и друзей, президент Чечни выразил удивление анонимными письмами, касающимися убийства, которые «одно за другим кто-то шлет».

«Он так подробно описывает произошедшее, что приходится поверить в то, что он с первой до последней секунды находился рядом. Подозреваемых он называет не преступниками, не подозреваемыми, а по национальности»,— написал Кадыров в своем блоге. Президент Чечни добавил, что следствие и суд во всем разберутся, виноватые получат заслуженное. Также он призвал помочь следствию, рассказать правоохранительным органам о том, что известно лично автору писем.

Комментируя запись в другом журнале, пользователь petro11 сообщил, что в своем письме задал Кадырову вопрос о том, будет ли с его стороны какая-либо реакция на убийство, чтобы «чеченцы вели себя адекватно», и «несли наказание за преступления, а не отмазывались повсеместно представителями диаспор и не чувствовали себя безнаказанными».

Межнациональная ширма

Высказать свое мнение о трагедии решил и Михаил Соломенцев, председатель столичного Комитета межрегиональных связей и национальной политики. Московский чиновник также начал свое выступление со слов «трагедия для родных и близких», но добавил, что используется она «некоторыми людьми для достижения своих деструктивных целей». Сообщение Соломенцева приводится на официальном сайте комитета.

Затем чиновник раскрывает некую «схему»: «Их технология проста до банальности: сразу после сообщения в СМИ блогер дает комментарий и тем самым задает фон. Затем подключаются группа „товарищей“ со своими комментариями, и вот готовое мнение „простого народа“, которое охотно тиражируется некоторыми СМИ. Далее идут акции. Лозунги, которые имели место в мероприятии на Чистых прудах, откровенно провокационные». Стоит отметить, что журналист GZT.RU, побывавший на акции футбольных болельщиков, утверждает, что собравшиеся не выкрикивали вообще никаких лозунгов, не держали транспарантов и вообще вели себя крайне организованно.

Михаил Соломенцев, в свою очередь, выразил уверенность в том, что «это (лозунги и акции) не менее безнравственно, чем само убийство» и назвал происходящее вокруг убийства Юрия Волкова «оголтелым национализмом». Затем чиновник, также как и г-н Кадыров, выразил уверенность в том, что расследование будет объективным.

«Со своей стороны, мы предпримем действенные меры, для того, чтобы какая-либо группа провокаторов-политтехнологов не портила климат в столице многонациональной России. Разжигание межнациональной розни должно решительно пресекаться»,— заканчивает чиновник свое заявление.

Заявление Соломенцева было опубликовано 15 июля. А утром 16 июля на сайте «Фратрии», объединения болельщиков «Спартака», появилось заявление актива Спартаковского движения. Болельщики обратились к СМИ с просьбой напомнить общественным и политическим движениям, органам власти об убийстве Юрия Волкова.

«Мы— те, кто сегодня поступает в институты, те, кому завтра предстоит строить будущее нашего государства, те, кто уже работает в различных отраслях промышленности, науки, искусства спрашиваем: сколько можно закрывать глаза на беспредел, происходящий в самом сердце нашей Родины, сколько можно прикрываться ширмой межнационального конфликта?»,— говорится в документе. Также фанаты требуют, чтобы все решалось по закону, без силовых методов. Текст заявления болельщики просят считать официальным обращением.

Кроме того, среди болельщиков ЦСКА и «Спартака» звучат предложения в память о Юрии Волкове воздержаться от конфликтов 1 августа, в день матча «Спартак» – ЦСКА. Подобное произошло летом 2007 года, когда в ДТП погибли двое фанатов ЦСКА.

Во время акции около метро «Чистые пруды» футбольные болельщики распространяли среди прохожих листовки с указанием имени и телефона следователя Басманной прокуратуры Романа Мотицина, который ведет дело об убийстве. Друзья Волкова призывали звонить в прокуратуру и интересоваться ходом расследования.

В разговоре следователь Мотицин сообщил, что знает об акции болельщиков, но отказался давать какие-либо комментарии по телефону.



Источник: Весточка.LV