Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

К пользователям торрент-трекеров идут с обысками

Воскресенье, 18 июля 2010

Как сообщает ВЕСТИ ру По сообщению следственного комитета, сотрудники МВД уже посетили более двух десятков завсегдатаев сайта. Впрочем, никакой информации из первых уст пока нет. Молчат и пираты, и их знакомые, что весьма странно, если учесть любовь блогосферы к торрентам и нелюбовь к борцам за авторские права.

Создатели Interfilm, супруги Подорожниковы, известные под сетевыми именами Ripper и Nadezhda, были задержаны более года назад. Им грозит до 6 лет тюрьмы по статье “Нарушение авторских и смежных прав”. Тот же состав преступления вменяют и пользователям ресурса. По словам экспертов, их можно признать виновными, если будет доказано, что они распространяли скачанные материалы. В то время как любой торрент-клиент, будучи включенным, раздает полученные файлы автоматически. То есть, под прицелом оказывается любой человек, который пользуется торрентами.

В Рунете по этому поводу уже началась легкая паника – пользователи наперебой спорят, стоит ли срочно удалить скачанные из торрентов фильмы и музыку и отформатировать жесткий диск минимум три раза, или все-таки новая волна гонений на пиратов – это не более, чем акция устрашения от МВД, которая не будет иметь продолжения. В основном, склоняются к тому, что происходящее примет периодический характер.

Пользователь ЖЖ kkudesnik пишет: “При такой “борьбе” с торрентами вышеуказанные ресурсы смогут бесконечное количество раз переезжать с адреса на адрес. В итоге у всех будет работа. В сухом остатке МВД получит возможность строить планы и выполнять показатели, ежеквартально отчитываться перед руководством главка. А, имея рычаги давления, получать “компенсации” от компаний. Хостеры увеличат клиентскую базу. Им тоже нужна денежка. Ну, а торренты смогут, не особо напрягаясь и не утруждая себя создавать “зеркала”, “запасные аэродромы” и спокойненько по-прежнему радовать новинками благодарных любителей халявы”.

Кстати, гонения на Interfilm начались как раз в тот момент, когда ресурс собрался переезжать в зону .org, по примеру печально известного Torrents.ru. Правоохранители не дали этим планам свершиться – создатели сайта попали под российские законы.

Тем временем, опальный трекер, несмотря на арест его владельцев, до сих пор продолжает функционировать в нормальном режиме. Любой желающий может рискнуть и воспользоваться его услугами – для этого не нужно даже регистрации.

Борьба с пиратством в Интернете может оказаться весьма дорогим и практически бессмысленным удовольствием. Во всяком случае, об этом свидетельствует зарубежный опыт. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний, которая отстаивает интересы правообладателей, тратит на судебные издержки гораздо больше, чем отсуживает у пиратов.

За последние три года на адвокатов и прочие прелести сутяжничества было выброшено 64 миллиона долларов, а получить при этом удалось лишь менее полутора миллионов. Заработать смогли только адвокаты – треть затраченных денег ушло на оплату труда юристов.



Источник: Весточка.LV