Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Тусовку бывших “лесных братьев” и легионеров Ваффен СС почтили представители правительства

Среда, 28 июля 2010

Впервые за последние 10 лет тусовку бывших “лесных братьев” и легионеров Ваффен СС почтили представители правительства — и. о. премьера, министр сообщения Каспарс Герхардс и министр обороны Имантс Лиегис. Глава военного ведомства назвал участников слета борцами за свободу. “Вы боролись за свободу и независимость Латвии”, — сказал г–н Лиегис, обращаясь к бывшим нацпартизанам и легионерам СС. Правда, при этом министр не уточнил, каким образом легионеры в составе гитлеровской армии могли бороться за независимость ЛР. Как признался министр обороны, его отец тоже был легионером, а вот брат матери погиб, сражаясь в составе Советской армии.

Как сообщает местная газета “Баускас дзиве”, своих братьев по оружию в Межотне на сходке приветствовали и представители литовского и эстонского обществ национальных воинов. Всего в мероприятии участвовало более 200 человек!

Присутствие представителей руководства страны не оценил по достоинству лидер флоридского (США) отделения “Даугавас ванаги”, лютеранский священник Айварс Пелдс. Он заклеймил позором депутатов сейма, которые в свое время допустили, чтобы из календаря памятных дат было убрано 16 марта — как день памяти латышских легионеров. “Ваши патриотические речи ничего не стоят!” — заявил священник и призвал депутатов национального толка исправить ошибку и снова сделать 16 марта официально отмечаемой датой. Примечательно, что организатором слета “лесных братьев” и легионеров стал бывший легионер Ваффен СС Имантс Зелтиньш, который 5 лет назад потребовал убрать с центральной площади Бауски камень в память о советских воинах, освободивших город от нацистов. Зелтиньш в своем заявлении в адрес Бауской думы написал, что “памятнику оккупантам не место в центре города”. В результате спустя два года обелиск перенесли на братское кладбище.

Хор “Отчизна” исполнил в честь нацпартизан и легионеров патриотические и легионерские песни.

Легионеры уходили со сходки усталые, но довольные, ведь их своим особым вниманием почтили представители правительства. Отметим: пока Латвия ожидала приглашения в НАТО, должностные лица страны опасались появляться на подобных мероприятиях. Но теперь, когда Латвия уже имеет стаж членства в альянсе, министры посчитали, что уже можно и рискнуть. Интересно, рискнут ли они после выборов выполнить просьбу священника из Флориды и снова сделать 16 марта памятным днем?

“Вести Сегодня +”, № 40.



Источник: Весточка.LV