Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Сергей Мазаев: Из-за Путина я бросил пить

Суббота, 31 июля 2010

Ребенком он выступал во Дворце съездов перед Брежневым. В августе 91-го был замечен на баррикадах возле Белого дома. Мазаев рассказывает, что первым сказал десять лет назад, что Путин будет президентом. Сегодня Сергей считает, что музыкант должен оставаться прежде всего музыкантом, в этом и будет выражаться его гражданская позиция.

Вам нравится, что происходит в стране?

По сравнению с советскими временами – очень.

А по сравнению с 90-ми, когда воздух свободы, рок-н-ролл жив и все такое?

Лучше стало. Мелкий бандитизм сошел на нет, народ стал лучше жить, больше людей сориентировалось, поняли, что им нужно, осознали, что значит быть обществом. Люди борются за свою семью, за свою личность, за свою собственность и объединяются вокруг этого… Еще немного подрастем – и в гражданском смысле, и в материальном, наймем нормальную милицию. А в целом все неплохо идет – органично, во всяком случае…

У вас существуют какие-то границы личной ответственности, типа это вот мое, а там дальше – извините?

Конечно. Я не лезу в то, чего не понимаю. Я отвечаю за то, что пою на сцене. А также за многие вещи в быту, в своей семье. У меня есть своя концепция ответственности: чем больше у человека возможностей, власти, богатства, тем больше у него ответственности. Если милиционер, призванный охранять закон, этот закон нарушает – его наказание должно быть в три раза жестче, чем гражданина, не облеченного властью. Чем круче у тебя “тачка”, тем аккуратнее ты должен вести себя на дороге.

А когда, по-вашему, наше общество станет ответственным?

Я вам скажу – когда. Я знаю точный индикатор. Когда люди, зная, что впереди двухполосное движение, перестанут выстраиваться в четыре полосы и друг друга подталкивать и поджимать со всех сторон. Вот когда все заранее начнут выстраиваться в две полосы – тогда можете считать, что наше общество стало ответственным.

И “мигалки” тут ни при чем. Все эти наезды на “мигалки” – бред собачий, абсолютная провокация, мышиная возня просто.

Все, значит, против “мигалок”, а вы – за?

Я не за. Я просто точно знаю, что бардак на дорогах – не от “мигалок”, а от того, что большинство водителей – чудаки на известную букву.

А что вы в этом контексте думаете про встречу Путина с интеллигенцией в Питере?

На встрече на Путина банально наехали все эти звезды, и у него просто не было времени сориентироваться. А ведь надо просто представить себе, на каком уровне наше руководство занимается своей работой. А тут с одной стороны ехидные перепуганные овцы, а с другой – смелый такой парень, только в суть событий не очень вникающий. Мне было очень жалко Юру Шевчука, потому что он очень достойный поэт, настоящая рок-звезда, мне нравится все, что он делает в музыке. Но он человек с очень сильными гражданскими эмоциями и не всегда, скажем так, в этих эмоциях он справедлив. Я его очень люблю как коллегу, но со своим наездом на Путина, со всеми этими “маршами несогласных” он, я считаю, переборщил. Я бы по-другому вопросы поставил, подготовился бы более фундаментально. Вообще его песни куда больше полезной работы делают, чем такие выступления.

То есть сами вы пока ни под какие знамена не собираетесь?

Да с удовольствием соберусь. Только если увижу, что есть какой-то реальный смысл. А когда люди не знают, чего хотят, когда заводят странные речи – например, про шахтеров, не будучи шахтерами… Я этого не понимаю. Я музыкант – не больше того и не меньше. Это и моя политика, и мой бизнес, и моя общественная деятельность.

Тем не менее вы снялись в клипе “Такого, как Путин”.

Ну, это же дружеский шарж. Я там играл депутата. Девчонки веселятся. А что, какая бы девчонка отказалась от такого, как Путин? Многие хотели бы. Вообще хорошая же тенденция. Человек-победитель, успешный человек, он должен радовать. Он принесет стабильность в семью, от таких надо рожать детей.

А нет ощущения, что, чем дальше, тем больше вопросов и меньше ответов?

Просто за ответами возникают новые вопросы. И все они важные. У меня сейчас действительно есть ощущение, что мы, в смысле наша страна, находимся на каком-то очень важном этапе развития. Сложно сформулировать, на каком именно, но на каком-то очень важном…

Давайте посмотрим чуть-чуть вперед, что там дальше?

Я надеюсь, что мы двигаемся вперед, по пути прогресса: научно-технического, гуманитарного, нравственного. Во всяком случае, это единственный наш путь, другого нет просто.

А молодежь сильно изменилась? Не кажется она вам какой-то уставшей и пустой?

Это только кажется. Очень много молодежи, которая интересуется наукой и культурой. Тем более сейчас в этих областях достаточно свободно, в эти области никто не идет, и я бы всем рекомендовал точными науками заниматься. Это нереально интересно само по себе и перспективно.

Насчет пути… Вы тут как-то прославились оригинальной идеей относительно тех, кто приезжает в Россию на заработки…

Я и сейчас убежден: нужны лагеря для ассимиляции. Нормальная история, когда держава жиреет, самим пахать и воевать становится лень, и держава нанимает легионеров, или гастарбайтеров, что одно и то же. Пускают их бездумно на свои территории, где они не ассимилируются, язык не учат, законов не соблюдают, а создают свои анклавы, недоступные для власти и государства. Поэтому и родилась идея: создать такие образовательные лагеря, которые должны проходить все гастарбайтеры. Они там легализуются, их учат гигиене нашей городской, их учат языку и основным действующим в стране законам. Два месяца они учатся, сдают экзамен и получают миграционную карточку. И у них уже будут права. А преступникам, которые держат весь этот нелегальный бизнес и делятся с плохо оплачиваемой милицией перекроют кислород. Это будет еще один шажок к соответствию…

Вы выходили куда-то с этим предложением?

Я об этом когда-то с “правыми” (“Союз правых сил”. – “Известия”) очень много говорил. А куда мне с этим выходить? На Триумфальную? Да я лучше просто приеду в пятый батальон ОМОНа и попрошу меня поколбасить. Без шума. Для меня будет тот же самый эффект, а общественности не повредит.

Я всегда удивляюсь, когда сталкиваюсь с идиотизмом. Это я про те мероприятия, которые регулярно пытаются провести на Триумфальной, при том что, насколько я знаю, организаторам предлагают массу других мест в Москве…

Чего бы вы хотели от политики и политиков?

Я хочу, чтобы нормальные работающие люди чувствовали себя защищенными. Чтобы они могли любить свою землю, оберегать ее. И радоваться, и любить свое правительство, которое их бережет.

Я хочу душевного спокойствия для всей страны – ведь у страны тоже есть душа.

Среди тех, кто у руля, вы видите единомышленников?

Вижу. Кудрин. Нарышкин. Сердюков. Путин. Медведев. Правда, Путина я видел всего один раз, он тогда еще премьером был, до президентства. Я был первым, кто крикнул: “Путин наш президент”. Я был тотально пьян. Это было 19 декабря в ресторане “Up&Down”: Путин с Чубайсом приехали поздравить СПС с прохождением избирательного барьера. И я тогда заорал.

Не разочарованы спустя столько лет?

Мне кажется порой, что его подводят помощники. А я ведь и пить бросил из-за Путина. Помню, был репортаж, когда он приехал в Чечню как Главнокомандующий. Генералы кругом. Столы накрыли. Первым делом бутылки с водкой поставили. Тосты пошли: “Ну, за нашу победу!” Он отвечает: давайте за нашу победу, но сначала победим, а потом выпьем. И поставил рюмку на стол. И я тогда понял, что пора бросать. Вот вы смеетесь, а я бросил – и не пью до сих пор…



Источник: Весточка.LV