Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Олимпийский логотип Сочи оказался "кусачим"

Суббота, 31 июля 2010

Такой случай единичным не назовешь. Желание подогреть интерес к своему бизнесу, засветившись рядом с символикой предстоящих Игр, приходило в головы многим. Вспомним: тотчас по принятию исторического решения о проведении в Сочи зимней Олимпиады-2014 этот регион наполнился тоннами контрафактной продукции, на которой красовался новенький логотип. В 2008 году местные правоохранительные органы зафиксировали более шестидесяти нарушений законодательства, связанных с использованием символики. В 2009-м это количество заметно снизилось (рассмотрено только семь дел по нарушению закона о рекламе и недобросовестной конкуренции). За весь этот год пока выявлено всего три нарушения.

Олимпийская символика и сейчас пользуется большим спросом, однако контрафакта становится меньше. Такой, казалось бы, парадокс можно объяснить довольно легко: местные власти разработали относительно простую систему выдачи разрешений, цены нельзя назвать слишком большими, а УВД эффективно справляется с попытками обойти государственные интересы.

Надо сказать, что производители товаров и услуг, используя логотип Олимпиады, достигают сразу нескольких целей. Они повышают доверие к своей продукции и торговой марке — в сознании потребителя происходит передача доли авторитета большого мероприятия к товару или услуге производителя. В конечном счете, торговая марка, визуально “привязанная” к олимпийской теме, также запоминается намного легче. Дальнейшая демонстрация символа Игр зачастую способствует запоминанию сопутствующего бренда. Так что выгода для местной промышленности и сферы услуг налицо.

Значит, государство, в свою очередь, заинтересовано в продаже представителям бизнеса прав на использование логотипа. Ведь такой шаг помогает убить сразу двух зайцев. Во-первых, удастся предотвратить нежелательное использование символа Олимпиады, а во-вторых — в какой-то мере компенсируются затраты государства на подготовку к Играм. Хотя, последний довод вряд ли стоит рассматривать серьезно: итоговая сумма, которую заплатят коммерсанты в виде “олимпийских” лицензий и штрафов, в любом случае окажется ничтожной в сравнении с деньгами, выделяемыми на строительство спортивных сооружений и приведение инфраструктуры региона к международным стандартам качества.

К слову, выписываемые штрафы в денежном исчислении действительно невелики. Так, в “горячем” 2008 году все денежные взыскания за нарушения прав на использование олимпийского логотипа в общей сумме потянули лишь на полтора миллиона рублей. Статьи 14.3 КоАП РФ (“Нарушение законодательства о рекламе”) и 14.33 КоАП РФ (“Недобросовестная конкуренция”) не предусматривают больших наказаний. Но бизнесменам, в конечном счете, стало выгодней соблюдать закон, чем пытаться обойти его с риском получить пусть небольшие, но неприятные осложнения.

В российском обществе практика соблюдения законодательства о торговых марках и защищенных символах еще далека от повсеместного применения. Предприниматели, как правило, не задумываются о необходимости юридических консультаций перед использованием в своих целях того или иного логотипа. Нарушения настолько часты, что не воспринимаются как таковые. К примеру, многочисленные вывески станций технического обслуживания всегда густо залеплены логотипами автопроизводителей. Но все торговые марки имеют ограничения и условия использования, как и своих законных владельцев — о чем предприниматель и не подозревает (или делает вид, что не подозревает).

Тем не менее, рано или поздно защита авторских прав и способов применения защищенных символов станет одним из постоянных направлений работы юристов. Поэтому лучше заранее изучить законодательство и не допускать его нарушений — использование мультипликационных персонажей, известных личностей и актеров, логотипов других торговых марок в рекламе должно быть согласовано и оплачено правообладателю. Так же, как и олимпийская снежинка Сочи.



Источник: Весточка.LV