Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Латышские школьники Елгавы все чаще выбирают русский язык

Суббота, 31 июля 2010

Руководитель Елгавского краевого управления образования Гинта Авотиня пояснила: если половина детей в классе выбирает русский, а вторая половина немецкий язык, то класс можно поделить пополам и обеспечить обучение. Пока же интерес к изучению немецкого языка крайне мал, поэтому в краевых школах параллельно английскому языку дети изучают русский.

«Если один или два ученика хотят изучать какой-то другой иностранный язык, им придется искать частного преподавателя. Факультативно немецкий язык предлагают несколько краевых школ, но интерес к нему невелик. Например, в Калнциемской средней школе в начале года немецкий язык факультативно начали изучать восемь детей, а к концу года их осталось только двое. Английский и русский языки, на мой взгляд, хорошее сочетание, ведь с одной стороны от Латвии находится ЕС с английским языком, а с другой – страны бывшего Советского Союза с русским языком», – считает Г.Авотиня.

На языки «будут нажимать» уже в детском саду

В Озолниекской средней школе ученикам 6-х классов дана возможность выбирать между немецким и русским языками, но подавляющее большинство выбирает русский, подтвердил руководитель Озолниекского краевого управления образования Удис Гале. «Это вполне обоснованно, ведь мы живем между русскоязычным и англоязычным миром. В Латвии на рынке труда русский язык тоже имеет большое значение, и молодежь это понимает.

В Салгальской, Тетельской и Гарозской основных школах детям теоретически можно было бы предложить в качестве второго иностранного языка немецкий – преподаватели есть, но спрос на него настолько мал, что создавать штатную единицу не имеет смысла. Дети могут изучать язык факультативно в кружке, и некоторые это делают», – пояснил У.Гале.

Он также добавил, что интерес к иностранным языкам достаточно велик, поэтому они будут просить поддержки у Озолниекского края, чтобы уже с этого года в 1-м классе Озолниекской средней школы ввести один из иностранных языков, скорее всего – английский или немецкий, как обязательный учебный предмет. Напомним, что по всей стране это требование вступит в силу только с 2011 года. Есть мысль включить иностранные языки в программу дошкольного образования, возможно, это будет немецкий. Чем раньше ребенок начинает учить язык, тем легче его освоить», – убежден У.Гале.

Закат немецкого языка?

Во всех учебных заведениях Елгавы в качестве второго иностранного языка детям предлагается русский или немецкий. Однако и городским школьникам больше нравится язык соседнего государства. «В последние годы он особенно доминирует, хотя в школах есть и очень хорошие преподаватели немецкого языка. На мой взгляд, в 6-м классе учить второй иностранный язык без начальных знаний очень тяжело, к тому же немецкий сам по себе труден. А какое-то представление о русском языке есть у каждого из нас, так как он используется на телевидении, звучит в магазинах и на улицах», – говорит руководитель Елгавского управления образования Гунта Ауза.

В средней школе многие выбирают для изучения и третий иностранный язык, например, французский, как в Государственной гимназии и 5-й средней школе.
В этом году в латышских школах Елгавы экзамен по немецкому языку сдавали 20 учащихся, по русскому – 99.



Источник: Весточка.LV