Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

"Голландский друг": Латыши должны помнить только о "советской оккупации"

Четверг, 5 августа 2010

Об этом в интервью газете Latvijas Avīze заявил Рональд Реудеринк, которого издание представило как “друга Латвии из Нидерландов”. По словам Реудеринка, он с семи лет интересуется историей, географией и марками, и у себя на родине всеми силами пытается объяснить соотечественникам историю Латвии.

“Голландский друг” призвал латышей не называть “советскую оккупацию” “советским временем”, а также избавиться от нерешительности и коллективного стокгольмского синдрома: “Вам внушили, что было “советское время”, а не “советская оккупация”. Мы в Нидерландах никогда, я подчеркиваю, никогда не говорим о немецкой оккупации как о “немецком времени”. В этом и выражается ваш коллективный стокгольмский синдром”.

Отличие этих понятий на Западе очень существенно, сказал он: “Советская оккупация” означает, что страна была оккупирована, свободной Латвии с ее гражданами не было, а затем вы восстановили независимость, и вслед за этим латвийское гражданство вернули себе исторические граждане Латвии и их потомки. Тем людям, которые явились сюда во времена оккупации, то есть нелегально, страну надо покинуть”. “А если вы говорите и пишите о “советском времени”, то в Голландии и других странах Запада понимают, что Латвия просто отделилась от Советского Союза, было создано новое государство. Но в таком случае у каждого жителя этой страны, который находился здесь в момент создания государства, есть права на гражданство этого государства”, – подчеркнул Реудеринк, указав, что он делает все возможное, чтобы на Западе, говоря о странах Прибалтики, не употребляли термина “советское время”.

Кроме того Реудеринка утверждает, что жители Латвии и Эстонии, в отличие от голландских коллаборационистов призывались в немецкую армию в принудительном порядке: “В Нидерландах автоматически допускают: раз вы были вместе с нацистами, значит вы и сами нацисты. Я эти исторические отличия пытаюсь объяснить свои соотечественникам”.



Источник: Весточка.LV