Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Деньги пахнут, это как никто другой, знает 23–летняя рижанка Ирина Труханова

Суббота, 7 августа 2010

С Ириной мы встретились на заключительной пресс–конфереции юрмальского конкурса молодых исполнителей “Новая волна — 2010″. Она вручила сопредседателю жюри Игорю Крутому его портрет в баксах. Российский маэстро был в восторге. “Это самый ценный подарок на мой день рождения!” — шутливо заметил композитор.

Конечно, интересно было узнать, почему Ирина для создания своих творений выбрала такой недешевый расходный материал. Ведь рисовать деньгами себе дороже. Могла бы, наверное, использовать и ксерокопии.

Как оказалось, мастерица вырезает из американских купюр нужные фрагменты и фигуры, а затем скрепляет их вместе. Деньги должны быть настоящие, ибо только в этом случае картина, символизирующая изобилие и процветание, принесет своему владельцу удачу. Ну и, разумеется, немалый финансовый успех. Если ее повесить дома или в офисе, она сразу начнет воздействовать на человека на подсознательном уровне. И вскоре он почувствует, какова энергическая сила самых вожделенных в мире “зелененьких” купюр, олицетворяющих славу и могущество.

— Прошел уже ровно год, как я сделала свой первый денежный коллаж. И полгода с момента первого заказа. Я попробовала самые разные темы — восточную, морскую. Изображала не только людей, но и животных. Создавала пейзажи. Со временам я почувствовала уверенность в своих силах. Опыт не проходит бесследно, — улыбнулась Ирина.

Конечно, окружающие непременно задают ей один и тот же вопрос: сколько в реальном исчислении у нее уходит долларов на одну картину. Выяснилось, что самые обычные однодолларовые “бумажки” она покупает в ближайшем банке. Конечно, можно брать и местные 5–латовые купюры (что вроде бы патриотичнее), но это слишком накладно. Если внимательно присмотреться, то можно запросто сосчитать примерное количество израсходованных “портретов президента США”. А в новогоднюю ночь наша героиня, услышав речь Дмитрия Медведева, решила изобразить главу Российского государства.

— Моя работа приносит мне огромное удовлетворение и ни с чем не сравнимое удовольствие. Благодаря своему увлечению часто знакомлюсь с очень интересными людьми. Я уже отправляла “картины” в Тюмень, Самару, Санкт–Петербург, Москву, Америку и так далее. Получается, что только за один год узнала массу людей из самых разных городов и целого ряда стран. Мои коллажи украшают стены модельера Дениса Симачева, певицы Anastezia, автора и исполнителя Андрея Алексина, художника Даниила Федорова, продюсера Константина Щербинина, художника Никаса Сафронова. Я даже работала над портретами депутата Госдумы России и владельца крупной московской аптечной сети.

Сначала все делала только из однодолларовых купюр, а потом стала добавлять и двухдолларовые. Летом создала Майкла Джексона. Его знаменитые перчатку и пиджак усыпали яркими камешками. Как мне кажется, получилось красочно и празднично. На днях получила новый необычный заказ, размер которого в несколько раз больше привычного. Для этого полотна, посвященного Старой Риге, придумала новую изюминку: сюжет будет со светло–розовым оттенком из пятидолларовых купюр. Не знаю, что выйдет, но, надеюсь, получится классно!

Сейчас с продюсером Константином Щербининым мы работаем над тем, чтобы осенью провести мою выставку в Москве. Я открыла в Интернете свою персональную страницу: www.artmoney.lv. Там, в частности, можно увидеть весь процесс создания. Весной я уже побывала в российской столице, на дне рождения Никаса Сафронова. Удалось приятно удивить именинника. Художник сразу вник в саму суть, сказав, что теперь деньги у него точно начнут водиться. А в начале лета была в Греции. Именно там мне пришла в голову мысль о “Новой волне”. Мне нравится творчество Игоря Яковлевича, да и как человек он вызывает только положительные эмоции. Когда поздравила его с днем рождения и подарила портрет, то в ответ получила крутой поцелуй. А что еще нужно от кумира!

Секрет моей работы в том, что я верю в визуализацию желаний. Это значит, что человеческая энергетика автора может сильно влиять на владельцев моих работ, оказывая на них положительное воздействие. А еще я верю в магию цифр. Вскоре выхожу замуж — день Икс назначен на 08.09.10.

“Вести Сегодня” № 135.



Источник: Весточка.LV