Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Производители: рост цен на хлеб неизбежен

Вторник, 10 августа 2010

Ожидаемое увеличение цен на хлеб зависит не только от роста цен на зерно, но и на все составляющие сырья, заявили опрошенные порталом “Nozare.lv” представители хлебопекарных предприятий.

Примерно 30% стоимости хлеба составляют сырье, энергоресурсы, транспорт, наценка магазинов и налоги. В частности, в этом году выросли цены на газ и горючее, указал исполнительный директор “Фазер майзницас” Ивар Скребелис.

Он пояснил, что у части производителей заключены долгосрочные договоры на поставки муки, поэтому новые цены появятся только осенью, и пока трудно прогнозировать их увеличение в сантимах и процентах.

Коммерческий директор АО “Майзница Динелла” Юрис Ужулис также отметил, что за последние полгода значительно подорожало сырье. Дороже стало не только зерно, но и сахар, маргарин, горючее и газ. Конкретно о новых ценах можно будет говорить только в сентябре.

По словам торгового директора АО “Ханзас майзница” Эдийса Вегнерса, рост цен на зерно носит спекулятивный характер. Если в краткосрочной перспективе зерно подорожает, это может повлиять на стоимость муки и, соответственно, хлеба.

По мнению председателя правления Латвийского общества хлебопромышленников Карлиса Земешса, хлеб непременно подорожает, но о двукратном повышении цен говорить не приходится.



Источник: Весточка.LV